(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2022)
O projeto de extensão De olho no meu prato: escolhas alimentares e de saúde mais saudáveis tem como proposta compartilhar com os participantes o conhecimento sobre como fazer boas escolhas alimentares e adquirir hábitos de vida mais saudáveis e conscientes, considerando os problemas nutricionais atuais, como a obesidade, sendo a população alvo do projeto adultos com idade igual ou maiores de 18 anos e idosos com idade igual ou maiores que 60 anos que possuam interesse em fazer escolhas alimentares e também de saúde mais saudáveis no dia a dia. A primeira edição foi desenvolvida com encontros semanais por meio de plataformas virtuais como Google Meet no período de agosto de 2021 a abril de 2022, o acesso dos participantes a essa plataforma se dava através do envio de e-mails com convites para entrar contendo o link e informações como dia e horário dos encontros. O presente estudo teve como objetivo avaliar o perfil dos participantes, como suas características demográficas, econômicas e de hábitos de vida. Para estimar tais informações foi utilizado um questionário virtual no Google Forms que foi enviado aos participantes através do e-mail, foi realizado uma análise descritiva dos dados recebidos, sendo obtido 21 respostas ao total, dos quais 19 foram advindas de mulheres e as duas restantes de homens. Houve uma diversidade de idades entre os participantes abrangendo pessoas nascidas entre 1961 a 2002, todos moradores do Rio Grande do Sul, sendo 76,0% solteiros e os demais casados. Quanto a autodeclaração de cor 67,0% respondeu serem brancos, 14,0% pretos, 09,0% pardos e 09,0% morenos. Quanto à escolaridade, mais de 50,0% têm o ensino superior completo, 24,0% possui ensino médio completo e 19,0% possuem especialização, mestrado ou doutorado. A renda mensal de seis participantes foi menor que um salário mínimo (R1.100), de seis entre 1 e 3 salários mínimos, outros seis responderam que recebem entre 3 e 4 salários mínimos e a minoria representada por três indivíduos possuem um salário maior que quatro salários mínimos. Quando questionados sobre como percebem a sua saúde atualmente, uma grande parcela dos participantes (62,0%) considerava ser boa, 24,0% muito boa, e 14,0% razoável, não se obtendo respostas como mal ou muito mal. A maioria dos participantes associaram a atividade física à melhora da saúde e 76,0% relataram fazer algum tipo de exercício, seis deles realizam essas atividades 1 a 2 vezes na semana, cinco 3 vezes na semana e os outros cinco restantes 4 ou 5 vezes durante a semana. Nenhum dos participantes relatou ser tabagista. Quanto ao consumo de álcool, 33,0% responderam nunca beber, 33,0% consomem álcool duas a três vezes por mês, 19,0% uma vez por mês ou menos e a minoria 14,0% duas a três vezes por semana. Os resultados obtidos demonstraram que a maior parte dos participantes do projeto são mulheres, brancas, solteiras, moradoras do sul do Brasil, não tabagistas, que ingerem bebida alcoólica de forma esporádica, possuem ensino superior completo e recebem em sua maioria de 1 a 4 salários mínimos, são praticantes de alguma atividade física e já possuem noções básicas sobre saúde e alimentação. Dessa forma, essa análise do perfil dos participantes é importante para que haja um melhor direcionamento na escolha e relevância dos assuntos a serem abordados nas próximas edições, bem como, permite gerar uma reflexão para a equipe sobre quais estratégias devem ser elaboradas para melhor atender e abranger grupos de participantes com perfis mais diversos. Considerou-se que a primeira edição do projeto cumpriu o que propôs de entregar conhecimentos confiáveis e necessários para que os participantes tivessem a oportunidade de fazer escolhas alimentares e de saúde mais saudáveis, tendo também um carácter muito inovador em meio a um período de muitas dificuldades por meio da pandemia e restrição social. O questionário utilizado se mostrou ser um meio eficaz para conhecer os participantes e suas necessidades.