(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2022)
O projeto de extensão Sistemas Alimentar nos assentamentos de reforma agrária no Rio Grande do Sul conta com uma equipe multidisciplinar, sendo composta por discentes de graduação e pós-graduação de dois campus da Universidade Federal do Pampa campus Itaqui e São Borja, dos cursos de Agronomia, Nutrição, Engenharia de Cartografia de Agrimensura, Bacharelado Interdisciplinar em Ciência e Tecnologia e Mestrado Profissional em Políticas Públicas. A proposta do projeto está em contribuir para formulação e elaboração de dados cadastrais sobre os núcleos operacionais no qual estão distribuídos os assentamentos no Rio Grande do Sul, além de conhecer a realidade dos assentados de terras das regiões onde o grupo está inserido, no objetivo de analisar as dimensões do sistema alimentar na heterogeneidade dos territórios dos assentamentos de reforma agrária. Na última saída de campo para coleta de dados em SantAna do Livramento, RS, além dos dados dos assentamentos rurais, foram coletados dados sobre o consumo alimentar dos moradores de uma Agrovila dentro do assentamento São Joaquim. A Agrovila de São Joaquim é um conjunto habitacional que foi construído para o remanejamento da comunidade de quem morava ou trabalhava nas redondezas do assentamento São Joaquim. A coleta de dados realizou-se de forma presencial nos dias 13 a 16 de setembro de 2022. Foi identificado o consumo alimentar por meio do questionário de marcadores do consumo alimentar. Este questionário avalia o comportamento alimentar mediante o costume de realizar refeições com uso de telas, quais as refeições realizadas ao longo do dia, além de avaliar o costume alimentar saudável por meio da identificação do consumo de feijão, verduras ou legumes e frutas frescas no dia anterior. Também avalia o consumo de alimentos pouco recomendados por meio de identificação de consumo de hambúrguer e embutidos, bebidas adoçadas, macarrão instantâneo, salgadinhos de pacote ou biscoitos salgados, biscoitos recheados, doces ou guloseimas no dia anterior ao questionário. A identificação do consumo alimentar, por meio de perguntas sobre a alimentação do dia anterior do indivíduo com base no instrumento foi preenchido pelas discentes através das informações apresentadas. A aplicação foi realizada por meio de entrevista, totalizando 22 pessoas tanto do sexo feminino, quanto do sexo masculino, com idades variando entre 2 e 69 anos. Os dados coletados correspondem a dados de 11 individuos do sexo feminino (50%) e 11 do sexo masculino (50%). Em relação à comensalidade dos entrevistados, 11 relataram realizar as refeições diante de aparelhos eletrônicos (50%) e 11 não (50%). Ao serem perguntados em relação ao consumo de alimentos no dia anterior à entrevista, 20 relataram ter consumido frutas (90,9%), 17 consumiram verduras ou legumes (77,3%), 16 consumiram feijão (72,7%), 10 consumiram hambúrguer (45,5%), 8 consumiram biscoito recheado (36,4%), 5 consumiram macarrão instantâneo (22,7%) e apenas 4 consumiram bebidas adoçadas (18,2%). Já sobre o número de refeições que os entrevistados costumam realizar no dia, 2 pessoas costumam realizar 3 refeições (9,1%), 9 realizam 4 (40,9%), 9 realizam 5 (40,9%) e 2 realizam 6 (9,1%), tendo que todos realizam as duas principais refeições (almoço e jantar). Conclui-se que no âmbito coletivo foi possível observar uma prevalência de comportamentos que se relacionam a hábitos alimentares saudáveis, entretanto, em relação a comensalidade muitos indivíduos realizam as refeições diante de aparelhos eletrônicos. Com base na prevalência de alimentos saudáveis, pode-se inferir que o acesso aos alimentos in natura e minimamente processados estão garantidos contribuindo para a situação de segurança alimentar e nutricional. Por fim, considera-se que o presente retrato supre o seu papel de externar a realidade alimentar da população residente da agrovila do assentamento São Joaquim, com base nos dados disponíveis através do SISVAN.