(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2022)
O Guia Alimentar para a População Brasileira aponta vários fatores de natureza física, econômica, política, cultural ou social que podem influenciar positiva ou negativamente o padrão de alimentação das pessoas. Entre estes fatores, residir em bairros ou territórios onde há feiras e mercados que comercializam frutas, verduras e legumes com boa qualidade, torna mais factível a adoção de padrões saudáveis de alimentação. Enquanto outros podem dificultar a adoção desses padrões, como o custo mais elevado dos alimentos minimamente processados diante dos ultraprocessados. Aliado a isso, o desconhecimento sobre educação financeira e, consequentemente, os custos dos alimentos. Assim, o presente trabalho visa relatar a ação extensionista Mercado Intuitivo, cujo objetivo foi identificar os hábitos alimentares de crianças pertencentes a um bairro do município, a consciência acerca do dinheiro e guiá-las em escolhas mais saudáveis e econômicas. A ação faz parte de um projeto maior denominado Ações de promoção e cuidado à saúde no Município de Itaqui/RS. Para a atividade, foram utilizadas imagens impressas em papel de notas de dinheiro (dinheiro fake) e de alimentos in natura, minimamente processados, processados e ultraprocessados, conforme classificação proposta pelo Guia Alimentar para a População Brasileira. As imagens foram dispostas de acordo com as seções de um mercado como, por exemplo, açougue, mercearia, padaria e hortifruti. Primeiramente, foram distribuídos aos participantes uma quantia de dinheiro fake’’ e repassadas as instruções sobre o funcionamento do Mercado Intuitivo. As crianças deveriam comprar os alimentos de acordo com o que consomem normalmente em suas casas, respeitando a quantia de dinheiro fake recebida. Após realizarem as compras, foi avaliado o valor gasto por cada criança e os itens adquiridos, entre os quais deveriam selecionar dois alimentos e classificar em saudáveis e não saudáveis, colocando os mesmos em um cartaz. Para finalizar, foi realizada a avaliação da atividade pelos participantes, utilizando escala de cores, em que a cor vermelha representava não gostei da atividade’’, amarelo representava nem gostei, nem desgostei e o verde, gostei da atividade. No total, 10 crianças participaram do Mercado Intuitivo, sendo 6 do sexo feminino e 4 do sexo masculino, com faixa etária de 9 a 13 anos. A partir das compras realizadas, foi possível identificar que a base da alimentação da maioria das crianças é composta por arroz, feijão e leite, pois foram os 3 alimentos adquiridos por um maior número de crianças. Além desses, também estavam presentes alimentos ultraprocessados como macarrão instantâneo, achocolatado em pó e refrigerante. Já o alimento menos consumido habitualmente foi a carne vermelha, que de acordo com o relato das crianças, raramente faz parte da alimentação pelo preço elevado desse item. Ainda, identificou-se conhecimentos sobre valor do dinheiro e maneiras de economizar, como realizar a compra de alimentos da época (frutas, verduras e legumes). Quanto à classificação dos alimentos, todos escolheram corretamente um alimento saudável e um alimento não saudável, justificando suas escolhas, como por exemplo o macarrão instantâneo versus macarrão tradicional e a quantia de gordura presente em cada um deles. Dentre as 10 crianças participantes da atividade, 6 marcaram gostei na avaliação, 3 não gostei, nem desgostei e 1 não gostei’’. A partir do exposto, a ação desenvolvida mostrou-se eficaz em relacionar temas importantes, ao reproduzir de forma lúdica uma atividade rotineira, como a de ir ao mercado fazer compras, e capaz de contribuir para a adoção de hábitos alimentares saudáveis e de educação financeira.