(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2022)
O projeto de extensão farmacomundo faz parte do laboratório de pesquisa em farmacologia (LABFAR), da Universidade Federal do Pampa, o projeto funciona sob a orientação da Doutora e Professora Sandra Elisa Haas, os participantes deste projeto tiveram a ideia de direcionar informações contendo noções básicas sobre farmacocinética à comunidade uruguaianense por meio de diversas instituições escolares de nível médio presentes na cidade. A farmacocinética é uma área da disciplina de farmacocinética e farmacodinâmica, do curso de graduação em farmácia da Universidade Federal do Pampa, essa área é voltada para o estudo da atividade de um determinado fármaco dentro do organismo tendo em vista alguns parâmetros, sendo estes, a velocidade de absorção do fármaco, o volume de distribuição, o metabolismo e a eliminação do fármaco e dos seus metabólitos. O projeto de extensão possui alguns objetivos com essas palestras, entre eles o objetivo de promover a divulgação científica ensinando essas noções básicas de farmacocinética, pretende apresentar esse lado da área farmacêutica aos estudantes, visa incentivar a utilização racional de medicamentos, orientar como funciona a administração de doses, como são realizadas as interações medicamentosas e ensinar sobre a margem terapêutica de um fármaco, para que os alunos compreendam os perigos da automedicação e comecem a fazer a utilização de medicamentos com os cuidados necessários e com as recomendações de um profissional da área da saúde seja médico ou farmacêutico. A palestra ainda encontra-se em fase de planejamento, foi organizada para acontecer em três etapas, primeiramente será feita uma apresentação contendo as noções básicas de farmacocinética, por conseguinte será aberto um espaço para que os alunos façam perguntas e suas dúvidas sejam esclarecidas pelos palestrantes, e para finalizar foi elaborado um quiz educativo que deverá ser executado para realização da fixação do conteúdo e para facilitar o engajamento dos alunos com o assunto. A primeira palestra do projeto de extensão está agendada para acontecer na data de 23 de novembro de 2022, na Escola Estadual de Ensino Médio Uruguaiana no turno da manhã e no turno da tarde, os integrantes do projeto de extensão dividiram-se em dois grupos para poder abranger os dois turnos e levar as informações para um maior número de estudantes. O resultado deste projeto de extensão será a informação que irá ser conduzida à comunidade uruguaianense prevenindo que acidentes envolvendo interações medicamentosas e automedicação aconteçam, ademais, outro resultado que poderá ser obtido com este projeto é a curiosidade na área farmacológica que poderá ser despertada nos adolescentes presentes nas palestras. Pode-se concluir que ao transmitir essas informações para os estudantes, elas além de serem úteis para a vida pessoal de cada indivíduo, poderão ser passadas para os responsáveis e para outras pessoas quais os ouvintes entrarem em contato futuramente, disseminando assim informações corretas que irão colaborar para a saúde e para o bem estar dos cidadãos. Agradecimentos: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPQ), Fundação de Amparo à Pesquisa do Rio Grande do Sul (FAPERGS), Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES), Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA), Laboratório de pesquisa em farmacocinética e farmacodinâmica (LABFAR), Curso de Farmácia (UNIPAMPA). Palavras-chave: Farmacocinética; Medicamentos; Palestra.