(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2022)
O Brasil e o mundo vivenciam um período de transformações em termos demográficos, que decorre de uma diminuição na população jovem e um aumento na população idosa. Assim, em 1950 o número de idosos com 60 anos ou mais era de 202 milhões no mundo, passando para 1,1 bilhão em 2020, e projeções realizadas indicam que os números podem chegar a 3,1 bilhão em 2100. No Brasil, assim como no mundo, é possível observar uma diminuição no grupo de crianças, em virtude de uma redução da fecundidade, concomitantemente ao crescente aumento no número de idosos, com a ascensão da expectativa de vida. Associado a isso, as doenças crônicas e degenerativas passaram a ser predominantes, necessitando de acompanhamento contínuo, o que acabou provocando mudanças na assistência à saúde, já que o público idoso utiliza com maior frequência estes serviços. Neste contexto, a educação em saúde torna-se uma estratégia que pode colaborar para o bem estar e qualidade de vida da população idosa, uma vez que estimula práticas com autocuidado, exercício físico, alimentação saudável, entre outras, de modo a promover a saúde e prevenir as doenças. Pensando nisso, foi desenvolvido um trabalho com um grupo de cerca de 25 idosos, com o propósito de atuar na prevenção e controle de doenças que mais os acometem, realizando atividades e interação com os mesmos por meio de conversas sobre saúde com trocas de saberes e experiências entre idosos, estudantes e docentes. Este trabalho foi desenvolvido junto ao grupo de convivência de idosos do Centro de Referência de Ação Social, CRAS, da prefeitura municipal de Uruguaiana, no Rio Grande do Sul, tendo início no ano de 2019, tendo sua metodologia centrada em rodas de conversa sobre temas propostos pelos idosos do grupo, os quais incluíram hipertensão, diabetes, câncer de mama e de próstata, entre outros assuntos. Devido ao início da pandemia da COVID-19 em 2020, o trabalho de forma presencial precisou ser interrompido, por ser uma população de risco diante do cenário que era vivenciado. Devido a isso, o trabalho foi reestruturado no ano seguinte, utilizando uma metodologia digital com o uso da rede social Instagram, através do perfil @saúdeaos60.unipampa tendo como objetivo divulgar o conhecimento em saúde para a população idosa ou seus familiares que fazem uso da plataforma, formato de divulgação que permanece até o presente momento. Nesta nova metodologia, novos temas foram abordados como Envelhecimento saudável e exercício físico na terceira idade, Alzheimer, Parkinson, Covid-19 e tipos de vacina, Diabetes mellitus, Consumo de chás medicinais na terceira idade, Incontinência urinária", Saúde mental do idoso frente ao isolamento social, Agravamento da doença em idosos com comorbidades, Suplementação pré e pós infecção por covid-19", Sequelas pós infecção por covid-19 dentre outras. As postagens são de fácil compreensão sobre os temas mencionados, trazendo informações relevantes e dicas no intuito de melhorar a qualidade de vida da população idosa. Tanto de maneira presencial como de maneira remota, espera-se que os temas que foram trazidos tenha colaborado para uma melhor visão sobre a saúde do idoso, auxiliando na prevenção de patologias que afetam essa população, e promovendo um envelhecimento e estilo de vida melhores. Com o uso do perfil na plataforma digital foi possível alcançar um maior público por ser um meio de comunicação acessível e prático, levando o conhecimento e informação necessárias em prol da saúde dos idosos.