(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2022)
A doação de órgãos e tecidos é um ato de retirada de órgãos ou tecidos de um doador vivo ou falecido, tendo como finalidade o tratamento e restabelecimento de funções do organismo de um receptor através do transplante. Para doadores falecidos, como em casos de morte encefálica, é necessário o consentimento da família, conforme a Lei: 10211/2001 (BRASIL, 2001). A morte encefálica é determinada pela perda definitiva e irreversível das funções do encéfalo por uma causa conhecida e comprovada. Para determinar a morte encefálica, é necessário seguir os critérios padronizados na Resolução CFM nº 2.173/2017. (BRASIL, 2017). Dados do Ministério da Saúde, demonstram que em 2022 até o presente momento, ocorreram 5.362 transplantes e 37.162 pessoas aguardam por um órgão no Brasil. Estes dados refletem o desconhecimento sobre a temática pela população gerando a recusa das famílias. Perante o exposto é de suma importância a abordagem sobre o tema pois é uma questão de saúde pública que necessita ser aprimorada. Assim, este trabalho tem como objetivo relatar a experiência de duas acadêmicas do 8º semestre do Curso de Enfermagem durante um projeto de extensão sobre Doação de Órgãos e Tecidos para Transplante: a atuação do Enfermeiro nas dimensões do trabalho e comunidade. Este projeto foi desenvolvido durante as disciplinas de Atenção Integral de Saúde do Adulto Crítico e Gestão em Serviços de Enfermagem, com o propósito de sensibilizar a sociedade a respeito do tema. A proposta inicial foi trazida pelos docentes das disciplinas, tendo em vista que o enfermeiro possui um papel decisivo no processo de doação de órgãos, além de oportunizar o envolvimento em ações práticas na comunidade onde o curso está inserido. As discussões durante as aulas, teve início no mês de agosto, para a elaboração das atividades do projeto, a partir de um plano de ação com a ferramenta 5W2H que continha descrito o que seria realizado. As acadêmicas optaram por realizar as ações com alunos do ensino médio de uma escola estadual, no intuito de aplicar a atividade por meio de uma ferramenta online, dinâmica e interativa. A escolha da escola foi ocasional, com contato e autorização prévia da direção da instituição. Adotou-se como método de trabalho a utilização de uma plataforma de aprendizado (Kahoot) que é baseada em quiz, após a finalização do jogo, foi emitido um relatório que avaliou o aprendizado dos participantes. Durante a atividade participaram 35 alunos. Após a finalização no quiz observou-se que 55% dos alunos tinham conhecimento sobre o que é morte encefálica. Na questão do que é preciso para ser doador, apenas 40% dos alunos acertaram, os demais assinalaram a questão que deve-se deixar por escrito a vontade de ser doador e registrado na carteira de identidade. Sabe-se que no Brasil desde o ano de 2001, a doação de órgãos passou a ser consentida pelos familiares, deixando de valer qualquer registro. Na questão relativa ao que acontece com o corpo do doador depois dos órgãos retirados, 75% dos alunos consideram que o corpo não passa por nenhuma deformação, porém 25% dos alunos ainda acreditam que o corpo do doador pode ficar deformado. Neste sentido, sabe-se que a retirada dos órgãos é realizada através de uma cirurgia, após o procedimento a família poderá velar seu ente querido normalmente. O projeto realizado foi elaborado partindo do propósito de compreender a percepção de jovens possibilitando que eles possam propagar o conhecimento sobre a doação de órgãos e tecidos em diferentes contextos, inclusive em casa com a família. A relevância da execução do projeto na formação acadêmica se dá pelos motivos de aproximar-se com a sociedade, além da compreensão sobre o processo de doação de órgãos e tecidos para transplantes, como o enfermeiro deve atuar nas ações que envolvem a temática baseadas nas necessidades reais de saúde favorecendo o aumento de captações de órgãos e tecidos.