(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2022)
Sabe-se que a expectativa de vida vem aumentando no mundo todo, dia pós dia, e junto disso várias adversidades como alteração na memória, redução da destreza manual, redução da atividade cognitiva e motora que fazem parte do processo de envelhecimento também passam a acompanhar a pessoa idosa. Segundo Carvalho, a arteterapia é uma área de atuação profissional que utiliza recursos artísticos com finalidade terapêutica. Quando se fala em recursos artísticos, diversas técnicas podem ser utilizadas, como recortes, colagens, pinturas, danças, vídeos, músicas entre tantas outras, tendo como principal objetivo estimular a autonomia, concentração e criatividade, podendo ser realizado tanto de forma individual ou coletiva. Com base nisso, um dos aspectos positivos que o desenvolvimento dessas atividades proporciona aos participantes é o fato de que os benefícios não são somente momentâneos, no ato da atividade, mas também se estendem na execução de atividades básicas de vida diária, promovendo assim uma melhoria na qualidade de vida. Dessa forma, percebe-se a necessidade de promover ações/projetos de extensão que visem a melhoria da qualidade de vida, a ampliação da interação social, manutenção da qualidade da saúde mental, a estimulação da função cognitiva e motora por meio de atividades manuais. Nessa perspectiva, o objetivo da atividade desenvolvida pelo projeto Envelhecendo com Arte e Saúde foi promover melhoria e estímulo das funções cognitivas e motoras da pessoa idosa. Trata-se de um relato de experiência desenvolvido pelos integrantes do projeto Envelhecendo com Arte e Saúde em pareceria com a Estratégia de Saúde da Família 06, no ano de 2022, tendo como local de encontro a EMEI Cecília Meireles no Município da Fronteira Oeste do Rio Grande do Sul. As ações possuem como foco desenvolver educação em saúde com pessoas idosas. As atividades ocorrem quinzenalmente e com duração de uma hora. Integram a equipe 16 alunos bolsistas, a docente coordenadora, quatro agentes comunitárias e as enfermeiras da ESF. O relato de experiência discorre sobre uma das ações denominada Feira da pintura a qual ocorreu no período no dia 26 de agosto de 2022, das 15h às 16h30. Antes da atividade foi explicada a dinâmica da mesma. Após foi disponibilizado porta-chaves de MDF, através do manuseio de tintas e pincéis. Também foi mencionado que levariam para suas casas o objeto pintado. Participaram desta ação dez pessoas idosas, sendo oito do sexo feminino. Nesse dia a proposta foi que por meio da pintura e muita imaginação, a função cognitiva e motora fosse trabalhada. Após a organização e separação dos materiais, cada um escolheu um porta-chaves e as cores de tinta que utilizaria. Em meio a pintura, conversas, risadas, troca de ideias e técnicas foram realizadas. A partir da observação e dos relatos percebeu-se que houve interação, descontração, estímulo manual e cognitivo não somente pelo colorir em si, mas também como cada pessoa idosa se organizou para a pintura. Destaca-se que para alguns dos participantes a atividade auxiliou no recordar momentos em que faziam uso de atividades manuais como, por exemplo, pintar panos de prato o, qual auxiliava em sua renda. Neste sentido, entende-se a importância e o beneficio da atividade desenvolvida, pois a mesma promoveu condições para que se expressassem, falassem de seus sentimentos, recordassem do passado, estimulasse a memória e o desenvolvimento cognitivo e motor. Por fim, considera-se a importância de ações voltadas para a promoção da saúde e qualidade de vida das pessoas idosas. Agradecimentos: À Pró- reitoria de extensão e cultura- Edital de Extensão Chamada Interna n° 03/2022 Divulgação Científica. Palavras-chave: Arteterapia; Idoso; Cognição; Qualidade de vida.