(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2022)
A evolução da tecnologia educacional infanto-juvenil requer o uso de metodologias ativas que envolvam a estimulação cognitiva do aluno em um processo de ensino-aprendizagem otimizado, visto que um estudo efetivo faz com que os alunos tenham melhor desempenho acadêmico e de fato consigam aprender, correlacionando a teoria com a prática da realidade. Neste contexto, o ensino da Anatomia Humana nas escolas, que geralmente é abordado de forma expositiva pelo professor, necessita de adaptações para corresponder às demandas da nova realidade, já que as novas tecnologias estão periodicamente sobrepondo o sistema antigo de educação. Assim, este é um estudo descritivo, do tipo relato de experiência, que objetiva descrever as atividades voluntárias desenvolvidas em um projeto de extensão voltado ao ensino-aprendizagem da anatomia humana para crianças. O projeto de extensão Viagem no Corpo Humano estabelece o vínculo entre a Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA) e a educação infanto-juvenil da Fronteira-Oeste, além de objetivar levar à comunidade geral temas sobre Anatomia e Fisiologia Humana de forma simplificada. Uma das vertentes deste projeto é a possibilidade de abrir o Laboratório de Anatomia Humana no Campus de Uruguaiana a visitas das escolas da comunidade escolar de Uruguaiana, RS, a fim de auxiliar no processo aprendizagem da anatomia do corpo humano e, de forma lúdica, favorecer a correlação dos conteúdos abordados em sala de aula, além de oferecer um estímulo aos participantes. Em julho de 2022 o Laboratório de Anatomia Humana da UNIPAMPA recebeu a visita de treze estudantes da educação infantil, com idade entre 4 e 5 anos, e três professores da Escola Municipal de Educação Infantil Cecília Meireles. Logo na chegada, os visitantes receberam um crachá com os dizeres Sou um (a) pequeno (a) viajante e a logomarca do projeto. Durante a visitação, a coordenadora do projeto e quatro discentes voluntários dos cursos de Enfermagem e Fisioterapia apresentaram o Laboratório e as peças anatômicas, que foram organizadas de forma expositiva separadas de acordo com os sistemas do corpo humano. Inicialmente, era permitido aos visitantes a circulação livre entre as bancadas, a fim de reduzir a ansiedade do momento e para que se pudesse verificar quais materiais despertariam maior interesse. Neste momento inicial, as crianças utilizavam os sentidos tátil e visual. Em seguida, iniciou-se o direcionamento pelos discentes voluntários que os convidaram a irem em grupo, para as estações montadas, onde os visitantes eram instigados a falarem o que sabiam sobre os sistemas para, em seguida, receberem informações complementares. Durante a visita, empregou-se também, o uso de projeção sobre tela e projeção corporal, técnica que projeta a imagem interna do corpo humano sobre o corpo de um voluntário, fomentando a curiosidade acerca da Anatomia Humana de forma lúdica. No decorrer da visita, foi possível observar que durante a demonstração das peças anatômicas e a realização da projeção corporal, alguns visitantes associavam o que fora estudado em sala de aula com o que estava sendo exposto no laboratório, outros ainda revelaram interesse de no futuro serem discentes da UNIPAMPA, comprovando a importância das referências para a formação do desejo por uma profissão. Ademais, os discentes voluntários vivenciaram o aproveitamento e o aprofundamento dos conteúdos abordados durante a graduação, além da vocação à docência, já que acompanharam os alunos durante toda a experiência retirando dúvidas e auxiliando no processo de aprendizagem. No término, todas as crianças visitantes receberam um folder com os dizeres Cuide bem do seu corpo, ele é especial. Perante o exposto, é possível concluir que o uso de metodologias ativas e da tecnologia, contribui significativamente com o processo ensino-aprendizagem das crianças acerca da Anatomia Humana, concretizando o que é visto, teoricamente, dentro da escola, aproximando-os da Universidade e estimulando o interesse vocacional às ciências biológicas.