(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2022)
O ato de acolher, no Sistema Único de Saúde, é caracterizado como um processo construtivo, no qual além de cuidar, proteger e tratar, promove a saúde e favorece a construção de confiança entre usuário e equipe multiprofissional, responsável pelo paciente, desde a internação até a alta da unidade hospitalar. Após esse período, a Estratégia de Saúde da Família, de referência, estabelece a continuidade do cuidado com o usuário no domicílio, porém, ainda assim, podem surgir diversas dúvidas referente aos cuidados e o manejo de dispositivos médicos. Desse modo, torna-se relevante a promoção de estratégias de educação em saúde para as pessoas dependentes de cuidados e seus familiares, principalmente no preparo da alta e pós-alta hospitalar. Este trabalho busca descrever as percepções e dificuldades encontradas por discentes da área da saúde em seu primeiro contato com pacientes nas atividades de um projeto de extensão. Trata-se de um relato de experiência, pautado nas atividades do projeto de extensão Alta e pós-alta hospitalar: orientações de educação em saúde para pessoas dependentes de cuidados e seus familiares vinculado ao Núcleo de Estudos em família e Cronicidade (NEFAC) da Universidade Federal do Pampa. As atividades foram desenvolvidas ao longo de oito semanas com visitas semanais presenciais no Hospital Santa Casa de Caridade de Uruguaiana, em que foram contatados no período cinco pacientes voluntários e seus familiares. Estes foram acompanhados em momento prévio à alta e, posteriormente, durante 30 dias, via plataforma digital WhatsApp para esclarecimentos de dúvidas. Nessa conjuntura, o primeiro contato com os pacientes desencadeou diversos sentimentos, como empolgação, insegurança e apreensão. Ademais, nas primeiras semanas de tarefas extensionistas, os acadêmicos encontraram dificuldades para interagir de forma efetiva com os usuários, visto que a ansiedade é um empecilho para uma escuta adequada na hora de sanar as possíveis dúvidas, prejudicando o estabelecimento de vínculo. Ainda, outra adversidade descoberta foi a de não ter experiência suficiente para lidar com a pressão emocional presenciada de leito em leito, visto que cada paciente tem uma história de vida diferente do outro, assim como tratamento e acompanhantes diferentes, que muitas vezes estão apreensivos e nervosos com um profissional da saúde por perto ou até mesmo pela terapêutica oferecida. Diante disso, no princípio foi desgastante para os discentes lidar com essa carga de emoção existente nos usuários, seja porque foram os primeiros encontros ou porque não tinham maturidade mental suficiente para saber separar as emoções dos indivíduos com as suas próprias. Esses percalços permaneceram apenas nos primeiros encontros e, diante da dinâmica do projeto, que divide os discentes em duplas, em que um está mais familiarizado com o serviço de saúde do que o outro, foi trabalhado mediante diálogo, amenizando a ansiedade e por consequência, fazendo com que os discentes conseguissem desempenhar com maior segurança as propostas. Além disso, durante a execução da dinâmica das atividades, ampliou-se o olhar dos discentes para o ambiente hospitalar, identificando que as ações podem não ser focadas somente na doença, mas sim nos indivíduos e família, fatores que são determinantes para a alta hospitalar ser de qualidade. Assim, a atividade extensionista teve relevância não somente para as pessoas acompanhadas, mas, também para os discentes envolvidos, os quais apresentaram aperfeiçoamento de questões técnicas e também psicológicas, as quais promoveram uma auto reflexão sobre a necessidade do enfoque na integralidade. Ainda, a experiência promoveu um crescimento pessoal aos discente e uma melhor compreensão sobre o processo de escuta, cuidados e responsabilização que os estudantes e futuros profissionais da área da saúde precisam dedicar aos seus pacientes, com atendimentos em busca de resultados satisfatórios às demandas encontradas, prezando e fortalecendo a Rede de Atenção à Saúde.