(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2022)
A adolescência é marcada por uma fase de mudanças físicas, psicológicas e sociais, que podem acarretar em dúvidas e conflitos associados à necessidade de descobertas. Diante disso, essa fase pode, inclusive, ser chamada de adolescências devido à pluralidade de transições e vivências presentes neste período. Nesta fase, a escola, além de representar um ambiente de finalidade formativa de conhecimento, mostra-se também como um espaço privilegiado para o desenvolvimento de ações de prevenção de agravos e promoção à saúde. Em vista disso, vem sendo desenvolvido o projeto de extensão intitulado Adolescências: ações de educação em saúde no ambiente escolar, registrado no Sistema Acadêmico de Projetos, sob o número 2022.EX.UR.1128. O projeto tem o objetivo geral de promover atividades de educação em saúde para adolescentes, vinculados às escolas do município de Uruguaiana/RS, por meio de encontros presenciais e mensais. É desenvolvido a partir de dinâmicas lúdicas, por acadêmicos de diversos semestres do curso de Enfermagem da Universidade Federal do Pampa, sob a supervisão de uma docente responsável. Diante do exposto, o objetivo desse trabalho é relatar as ações que vêm sendo desenvolvidas no projeto de extensão. Até o momento, já participaram das ações 75 adolescentes de 14 a 15 anos, matriculados em uma escola estadual da rede pública do município de Uruguaiana. Foi compactuado com a escola que o público-alvo seriam os adolescentes das três turmas de 1º ano do ensino médio e que as atividades seriam desenvolvidas em horário e ambiente escolar. Os temas abordados nos encontros surgiram de demandas apresentadas pela coordenação da escola, bem como pela manifestação de interesse dos alunos. Ao término das atividades, foram fornecidos questionários de avaliação da atividade para preenchimento individual dos alunos. Diante da análise das fichas de avaliações, observou que 96% dos alunos classificaram as atividades como Ótimas ou Boas. Eles também indicaram temáticas para serem abordadas, como bullying, violência, saúde mental, suicídio, preconceitos, autoestima, confiança e depressão. Até o momento, já foram desenvolvidas atividades sobre bullying e violência. Nessas ações, os alunos demonstraram engajamento, interesse e comprometimento pelas dinâmicas desenvolvidas. Por meio das atividades propostas, tem-se refletido sobre a necessidade de os acadêmicos e profissionais da saúde atuarem como promotores de ações em saúde, procurando reduzir os fatores de risco mais comuns na adolescência, com foco na qualidade de vida. Nesse sentido, cada abordagem realizada visou a interação e o protagonismo dos alunos. Para isso, desenvolveu-se a organização prévia do ambiente com cadeiras em roda, dinâmicas lúdicas de interatividade e de promoção da reciprocidade, empatia, escuta ativa e acolhimento, a fim de estimular a comunicação e entrosamento entre todos. Consoante a isso, verifica-se que atividades de educação em saúde no ambiente escolar são ferramentas eficientes e essenciais nesta fase por permitirem a construção de um ambiente dinâmico, acolhedor e de socialização, viabilizando a desmitificação e compartilhamentos de informações sobre diversas temáticas, assim como o esclarecimento de dúvidas e trocas de experiências. Do ponto de vista acadêmico, as atividades têm permitido reconhecer a importância da educação em saúde e do papel do enfermeiro como um promotor e/ou mediador dessas atividades na comunidade, contribuindo, assim, para a promoção de saúde e prevenção de agravos.