(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2022)
A Atenção Primária à Saúde (APS) constitui-se em uma das principais portas de entrada para o Sistema Único de Saúde (SUS) ao pressupor ações individuais e coletivas de prevenção, de promoção e de proteção da saúde, de diagnóstico, de tratamento e de reabilitação. Dessa forma, devendo resolver 80% dos problemas da população. Nessa perspectiva, uma relação de proximidade entre acadêmicos dos cursos da área da saúde e os usuários do serviço deve ser estimulada para que o vínculo seja estabelecido e a assistência prestada seja resolutiva. Assim, o curso de graduação em enfermagem da Universidade Federal de Santa Maria (UFSM) propõe, por meio da disciplina Enfermagem e as Políticas Públicas, a inserção dos acadêmicos do primeiro período do curso nos serviços ofertados pelo SUS, como as campanhas de vacinação contra a Covid-19, por exemplo. A priori busca-se relatar a experiência de acadêmicas de enfermagem da UFSM na inserção em serviços ofertados pelo SUS desde o início da graduação, por meio de uma disciplina da graduação. O método utilizado foi o relato de experiência decorrente da vivência de acadêmicos de Enfermagem da Universidade Federal de Santa Maria em práticas dos serviços de saúde ofertados pelo SUS na cidade. Como resultado, goza-se que a disciplina de Enfermagem e as Políticas Públicas proporcionou aos acadêmicos maneiras diversificadas de compartilhamento de experiências e ideias, bem como novas ópticas no que tange a inserção de acadêmicos nos serviços de saúde do SUS. Por esse lado, a participação em campanhas de covid-19, a exemplo, aproximou as acadêmicas do mais dispendioso serviço ofertado durante o cocuruto do período pandêmico e possibilitou a partilha de conhecimento técnico e empírico entre colegas do curso e àqueles que buscaram os locais de vacinação. De tal maneira, a presença em atividades e palestras na modalidade presencial, como a visita à 4° Coordenadoria Regional da Saúde, localizada em Santa Maria/RS, resultou em uma maior abrangência de informações sobre a relevância do encargo e encaixe do SUS nas atividades designadas pelos profissionais ali admitidos. Destarte, à submissão aos serviços de saúde do SUS ensejou com êxito a troca recíproca de aprendizagens entre grupos que, ainda nos semestres introdutórios de graduação, conseguiram pôr em prática os fundamentos do SUS e, ainda mais primordial, desenvolveram potencial de mudança nos serviços de saúde e compreensão das fragilidades e potencialidades do sistema público brasileiro. À vista disso, apesar da fusão entre o SUS e as instituições de ensino não ser a realidade de diversos alunos da área da saúde, vivenciar as ações deste sistema de saúde desde o início da formação profissional, aos futuros servidores da saúde, é deveras importante. Uma vez que permite aos acadêmicos desde a troca de experiência multidisciplinar até a imersão na realidade social da população assistida. Além de despertar nos acadêmicos o desejo de se aprofundar nos enfrentamentos, na logística e na defesa do SUS, o qual, mesmo com suas falhas, apresenta grande relevância nacional.