(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2022)
Os projetos de extensão têm o objetivo de articular a universidade com a sociedade, proporcionando a troca de saberes e a construção de conhecimento por meio de diversas ações interdisciplinares. A segurança do paciente pediátrico é uma temática extensionista que envolve diferentes atores, entre eles a universidade, os profissionais de saúde, os pacientes e seus acompanhantes; a fim de reduzir, a um mínimo aceitável, o risco de dano desnecessário associado ao cuidado. As crianças hospitalizadas estão mais vulneráveis para a ocorrência de falhas no cuidado, por isso é importante a articulação entre os profissionais de saúde e os familiares, além da sensibilização desde o início da graduação para os discentes da área da saúde, para minimizar os riscos e prestar uma assistência mais segura às crianças. No ano de 2022, houve um aumento de internações de crianças devido aos problemas respiratórios, e um dos tratamentos nestas situações é o uso de medicamentos inalatórios, sendo os mais comuns a nebulização e a inalação com uso de espaçador. Com isso, percebeu-se a necessidade de realizar uma atividade extensionista voltada para essa temática, devido a não padronização dos cuidados e a fim de contribuir para a segurança na administração destes medicamentos em crianças. Diante disso, o objetivo é relatar a experiência de uma ação de extensão sobre os cuidados com a administração de medicamentos inalatórios em crianças hospitalizadas. Tratase de uma atividade desenvolvida pelo Projeto de Extensão Todos juntos pela segurança da criança e do adolescente hospitalizado, sendo organizado e desenvolvido por discentes e voluntários, com a supervisão da docente coordenadora do projeto, vinculados ao curso de enfermagem da Universidade Federal do Pampa. O público-alvo foram profissionais de saúde da Unidade de Internação Pediátrica do Hospital Santa Casa de Uruguaiana, dos turnos manhã, tarde e as duas noites; e aconteceu entre os dias 27 e 28 de julho de 2022. Participaram da ação 15 profissionais, dentre eles técnicos de enfermagem, enfermeiros, fisioterapeuta e nutricionista. Previamente, foi realizado um levantamento na literatura para busca de materiais e atualizações sobre os temas: nebulização e inalação com uso de espaçador, popularmente chamado de jatinhos. Após, foi organizado um cartaz informativo, na plataforma Canva, abordando assuntos relacionados aos cuidados com as administrações. Para as nebulizações foi incluída a posição correta da criança e dos equipamentos, a quantidade de fluxo de ar/oxigênio, a escolha da máscara, a distância entre a máscara e o paciente, e os cuidados com a limpeza dos equipamentos. Para os jatinhos, havia informações quanto aos cuidados com a escolha da máscara, utilização do espaçador, importância de agitar o medicamento e o tempo necessário entre as aplicações, além dos cuidados com a higiene dos materiais. No dia da ação, o grupo de discentes e voluntários iniciou a atividade dialogando com os profissionais, questionando eles sobre os assuntos que seriam abordados, a fim de reconhecer as possíveis fragilidades, o nível de conhecimento e a padronização da administração dos medicamentos no setor. Após, foi conversado sobre as atualizações e cuidados a serem realizados, além da importância da temática frente a segurança da criança hospitalizada; também foram sanadas algumas dúvidas ainda presentes. Na sequência, o cartaz de resumo com os principais cuidados foi deixado exposto na Unidade, para ser utilizado em consultas no cotidiano do trabalho. A equipe teve uma boa aceitação da temática e participou ativamente da atividade, além de promover um momento de reflexão acerca da assistência prestada ao paciente pediátrico. Também, a equipe trouxe ações do cotidiano e algumas dúvidas, que puderam ser sanadas com a explanação dos discentes e da docente. Para os discentes envolvidos, foi um momento tanto de aprendizagem profissional quanto de crescimento pessoal, pois permitiu a busca por novos conhecimentos, trocas de experiências e articulação de saberes com os profissionais de saúde, o que agregou à nossa trajetória acadêmica. Também a atividade reflete na responsabilidade social universitária, pois essa ação buscou colaborar para a melhoria da assistência e para a qualidade dos cuidados às crianças hospitalizadas. Diante disso, percebe-se que os projetos de extensão podem auxiliar para a melhoria das práticas assistenciais e para a segurança da criança hospitalizada, embasadas em ações práticas do cotidiano da equipe de saúde, além de ser importante para o crescimento e desenvolvimento dos discentes. Além disso, a padronização do uso correto dos equipamentos e da administração de medicamentos inalatórios podem minimizar internações subsequentes, além de ser importante para que a equipe de saúde saiba instruir a família e/ou acompanhantes para o uso correto no domicílio, conforme a necessidade após a alta do paciente pediátrico.