(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2022)
A alta hospitalar deve ser planejada desde o início da internação, por meio de ações de educação em saúde aos pacientes e familiares, que visam a transição de cuidados para o domicílio. Durante o período de internação hospitalar e, também no domicílio, o paciente, em decorrência de sua condição clínica, pode necessitar fazer uso de algum(s) dispositivo(s) médicos. A oferta de orientações busca a prevenção de complicações no pós-alta, as quais podem ocorrer pelo desconhecimento e manejo inadequado destes dispositivos. Quando os pacientes passam a fazer o seu uso, uma nova realidade surge, concomitante a preocupações e inseguranças por parte dos familiares que irão prestar o cuidado no domicílio. Diante disso, ressalta-se a importância de orientações de educação em saúde, propiciando aos envolvidos aprendizagem acerca dos cuidados que serão prestados. A partir disso, este trabalho busca relatar a experiência da realização de atividades extensionistas acerca de orientações de educação em saúde na alta e pós-alta hospitalar para pessoas dependentes de cuidados e seus familiares. Trata-se de um relato de experiência pautado em atividades do projeto de extensão Alta e pós-alta hospitalar: orientações de educação em saúde para pessoas dependentes de cuidados e seus familiares, vinculado ao Núcleo de Estudos em Família e Cronicidade (NEFAC), do Curso de Enfermagem, da Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA), Campus Uruguaiana. Essas atividades ocorrem, presencialmente, na unidade de internação clínico-cirúrgica, do hospital Santa Casa de Caridade de Uruguaiana (HSCU). O projeto existe desde 2021 e, neste ano, as ações foram desenvolvidas nos meses de julho a setembro de 2022 e executadas por discentes dos cursos de graduação em enfermagem e fisioterapia, vinculados ao projeto, sob orientação de duas docentes. O primeiro contato com a pessoa dependente de cuidados e o seu familiar é realizado no HSCU, onde previamente o enfermeiro responsável pelo setor repassa os pacientes que estão com previsão de alta hospitalar. Após, é realizada a primeira abordagem com os pacientes e familiares, onde explana-se o objetivo do projeto e então os mesmos são convidados para participar. Posteriormente ao aceite, é solicitado um contato telefônico para o acompanhamento virtual, pois, após a alta hospitalar, a pessoa e a família são assistidas durante um mês, sendo enviadas semanalmente mensagens ao contato para esclarecimentos de dúvidas. Ao final desses 30 dias realiza-se o encerramento do contato ou quando ocorre óbito no percurso. Ao realizar o primeiro contato com os participantes os executores do projeto identificam anseios e dúvidas, pois, na maioria das vezes, o paciente adentra a internação hospitalar sem nenhum dispositivo médico, porém, no decorrer do processo estes se fazem necessários e, então surgem os questionamentos com a nova realidade. As orientações dos integrantes do projeto envolvem aspectos técnicos de manejo dos dispositivos, como instalação de dieta, desprezo da diurese, manejo de oxigenoterapia e, também aspectos relacionados aos direito de obter os dispositivos médicos de forma gratuita pelo sistema de saúde, visto que, muitos usuários vivem em vulnerabilidade socioeconômica. No período de atividades deste ano, foram acompanhados cinco pacientes que realizavam uso de sonda nasoenteral, sonda vesical de sistema fechado, e óculos nasal. Desta forma, o projeto auxilia nesse contato prévio a alta, oferecendo disponibilidade para sanar as dúvidas, encaminhando materiais didáticos com linguagem simplificada e que facilita a compreensão dos mesmos acerca da realidade vivenciada. O discente bolsista informa aos pacientes e familiares a sua disponibilidade para esclarecimentos pelo whatsapp. Muitos familiares fazem contato quando percebem alguma alteração, sendo estas encaminhadas às docentes responsáveis para um retorno adequado da conduta a ser tomada. Destaca-se que qualquer tipo de intervenção identificada orienta-se que os mesmos busquem o serviço de saúde de referência. Essas atividades tem sua relevância, pois a oferta de orientações para as pessoas dependentes de cuidados e seus familiares colabora para proporcionar autonomia aos mesmos e, consequentemente, evitar complicações e reinternações pelo manejo inadequado dos dispositivos médicos no domicílio. Além disso, as atividades extensionistas também permitem aos discentes maximizar conhecimentos, auxiliando de forma significativa no processo de ensino/aprendizagem e formação acadêmica.