(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2022)
A adolescência é um período caracterizado por transformações no âmbito biológico, cognitivo, emocional e sociocomportamental. Considerando todas as mudanças vivenciadas nesse período e a maior condição de vulnerabilidade e exposição aos agravos, acredita-se que a realização de atividades no espaço escolar é de extrema importância para auxiliar no cotidiano dessa população. A partir do exposto, esse trabalho tem como objetivo relatar a experiência de atividade de extensão sobre empatia, direcionada para adolescentes e desenvolvida por acadêmicos do curso de Enfermagem. Trata-se de um relato de experiência de atividade vinculada ao Projeto de Extensão Adolescências: ações de educação em saúde no ambiente escolar, do curso de Enfermagem da Universidade Federal do Pampa, campus Uruguaiana. O projeto tem como objetivo promover atividades de educação em saúde para adolescentes, vinculados às escolas do município de Uruguaiana/RS, por meio de encontros presenciais e mensais. A atividade ocorreu no dia 14 de setembro de 2022, em uma escola pública, a partir de acordos realizados previamente com a coordenação da instituição. A atividade foi promovida por acadêmicos integrantes do projeto e da graduação em Enfermagem da UNIPAMPA e direcionada aos adolescentes de três turmas do 1° ano do ensino médio e suas respectivas professoras. Ao todo, 62 adolescentes participaram da atividade, a qual foi desenvolvida em cinco momentos. No primeiro momento, organizou-se o ambiente e distribui-se as cadeiras em formato de círculo. Houve a apresentação dos integrantes do projeto e dos adolescentes. No segundo momento, realizou-se uma dinâmica lúdica. Para isso, foram distribuídos papéis e canetas aos adolescentes e solicitou-se que eles escrevessem uma ação que gostariam que o colega ao lado realizasse. No terceiro momento, explicou-se que, na verdade, a ação descrita não seria executada pelo colega, mas pelos próprios adolescentes que a propôs. Com isso a reação dos alunos foi de surpresa, iniciou uma agitação após a informação, pelo fato de alguns terem escrito ações mais complexas para cumprir, outros ficaram tranquilos porque já haviam questionado o colega ao lado o que gostaram de fazer, dessa forma escreveram atividades mais simples. As tarefas variaram de apenas pular três vezes, pular com um pé, abraçar o colega ao lado, sorrir, dar uma cambalhota, rolar no chão, cantar e dançar. Todos os adolescentes participaram ativamente da dinâmica e a maior parte demonstrou engajamento, interesse e respeito com o discurso dos colegas. No quarto momento, a equipe proponente da atividade explicou aos adolescentes os motivos da dinâmica e, com isso, introduziu alguns questionamentos ao grupo: Para você, o que é empatia?, Você usou de empatia ao escolher a ação que seu colega ia executar? e O que sentiu ao saber que você ia executar a ação?. A seguir, forneceu-se espaço para o debate e reflexão dos adolescentes sobre a atividade e o tema proposto. Os alunos debateram a importância da empatia e alguns associaram a ausência de empatia com bullying e cyberbullying. Eles também indicaram que a empatia é uma ferramenta necessária para diminuição dessas situações. No quinto momento do encontro, foi realizada a lista de presença e solicitado aos adolescentes o preenchimento do instrumento de avaliação da equipe executora. Para avaliação da equipe foi utilizado a escala likert com as variáveis ótimo, bom, regular, ruim e péssimo. Com isso, verificou-se que 46 dos alunos classificaram a atividade como ótima, 14 como bom e 2 regular. Os dois alunos que classificaram como regular indicaram os motivos Acredito que a carga horária tenha que ser maior e Só achei que foram muitas folhas na dinâmica". Os adolescentes também indicaram temas para os próximos encontros, como saúde mental, preconceito, autoestima, suicídio, confiança, homofobia e racismo. Pondera-se que o encontro possibilitou a conversa sobre a empatia, permitindo esclarecimento e maior aprofundamento sobre a temática no espaço escolar. Ainda, acredita-se que a atividade gerou a sensibilização dos adolescentes e contribuiu para o pensamento crítico e reflexivo sobre as condutas e atitudes dentro dos grupos de convívio social.