(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2022)
Envelhecer é um ciclo natural e inevitável para o indivíduo, no qual o desafia em diversos sentidos conforme adentra esta etapa, já que acarreta inúmeras alterações no corpo humano, como mudanças físicas e emocionais que podem dificultar o cotidiano da pessoa idosa. Nesse sentido, é notório que esse processo pode ocasionar um sentimento negativo aos impactados por essas transformações, pois muitas vezes acabam por colocar suas vidas em risco através de maus hábitos, não acostumando-se com suas novas limitações e apresentando dificuldade de adaptação à realidade atual. Nessa perspectiva, uma das formas de auxiliar para que o envelhecimento humano ocorra de uma forma mais saudável e ativa dá-se por meio de ações de extensão, momentos estes que pode-se ofertar educação em saúde junto a população idosa. Nesse contexto, este estudo caracterizado como relato de experiência, tem como objetivo apresentar as ações de saúde ofertadas pelo projeto de extensão Envelhecendo com Arte e Saúde a pessoas idosas que abrangem uma Estratégia de Saúde da Família de Uruguaiana-RS. O projeto registrado sob nº 10.106.20 conta com uma equipe de 18 discentes dos cursos de Enfermagem e Medicina, bem como a coordenadora do projeto e cerca de 12 pessoas idosas. As atividades ocorrem de forma quinzenal com duração de uma hora e meia em um espaço ofertado pela Escola Municipal Cecília Meireles. Destaca-se que as ações são desenvolvidas de acordo com as necessidades das pessoas idosas e, estruturadas por um ou dois membros da equipe executora ou algum convidado expert no tema a ser abordado. Os temas são em forma de dinâmicas, com linguagem acessível para que possam ser melhor assimilados. Diante disso, apresenta-se algumas temáticas ofertadas as pessoas idosas no ano de 2022, são elas: alimentação e nutrição, saúde mental, saúde do homem e da mulher, oficina de pintura, cinema, medicamentos e polifarmácia, exercícios físicos, fortalecimento, bingo, dentre outros. Dessa forma, a seguir será apresentado a partir dos relatos das pessoas idosas quais mudanças ocorreram por meio de algumas atividades desenvolvidas. Para alguns na dinâmica sobre a alimentação e nutrição foi possível sanar algumas dúvidas especialmente daqueles alimentos que podem ser mais prejudiciais para a saúde. Foi um momento em que eles sentiram-se à vontade para comentar sobre as práticas alimentares que costumam ter em suas casas. Para tanto, destacaram que com o conhecimento já poderiam melhorar alguns aspectos referentes à alimentação diária. Outrossim, o tema direcionado a saúde do homem e da mulher abriu portas para uma conversa que é considerada pouco discutida, mas, que de maneira leve trouxe muito aprendizado sobre a sexualidade das pessoas idosas, já que foi abordado tanto no sentido de proteção nas relações sexuais como também da importância em conhecer o próprio corpo e suas partes íntimas, evitando a infecção de doenças e auxiliando na prevenção de doenças ainda mais suscetíveis na terceira idade. Além disso, no dia do cinema foi apresentado a telessérie Doce de mãe, momento de descontração no qual foi ofertado pipoca e suco aos participantes. A partir do que foi evidenciado, realizou-se discussões que trouxeram relatos onde as pessoas idosas puderam se comparar a idosa da série, tanto no aspecto do envelhecimento o qual não precisa ser algo deprimente, mas sim ser vivido de forma plena, com alegria e, quando possível junto de seus queridos. Destaca-se, a partir desses relatos que as ações ofertadas até o momento estão causando mudanças em diferentes aspectos de suas vidas e, que a forma como são conduzidos os temas são muito interessantes e de fácil entendimento. Diante do contexto ora apresentado, o projeto proporciona uma melhoria considerável na saúde física e mental, bem como na sociabilidade dos participantes, através das dinâmicas acolhedoras e educativas que tratam de assuntos ainda velados para essa população, a fim de cumprir com seus objetivos de promover uma melhor qualidade de vida e sentimento de bem-estar para as pessoas idosas. E, quanto aos discentes envolvidos, as ações promovem um olhar mais crítico em relação ao processo de envelhecimento e proporciona que este tenha uma formação mais qualificada, um cuidado mais humanizado, bem como auxilia para que atuem na promoção e prevenção de doenças e agravos.