(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2022)
Segundo a Organização Mundial da Saúde (OMS), Práticas Integrativas e /ou complementares (PICs) trata-se de um conjunto heterogêneo de práticas, produtos, técnicas e saberes agrupados pela característica de não pertencer ao escopo dos saberes/práticas consagrados pela biomedicina ou medicina convencional. No Brasil a Portaria 849/2017, do Ministério da Saúde, inclui diversas PICs, oferecidas pelo Sistema Único de Saúde (SUS), na categoria de ações de promoção e prevenção em saúde. Com isto a Dança Circular, Reiki, Meditação e Yoga, entre outras, integram-se à PNPIC - Política Nacional de Práticas Integrativas e Complementares com o objetivo, para além de outros fins, a humanização do cuidado, o respeito à autonomia do usuário e a pluralidade terapêutica existente na sociedade. As Práticas Integrativas e Complementares em saúde visam partilhar de uma perspectiva vitalista, centrada na experiência de vida do indivíduo, com ênfase na pessoa e não na doença. Dentre essas práticas destacamos a terapia Reiki, prática energética integrativa e complementar que utiliza a imposição das mãos para canalização da energia vital, visando promover o equilíbrio energético, necessário ao bem-estar físico e mental e a dança circular, prática expressiva corporal que utiliza a dança de roda, o canto e o ritmo para promover a integração humana, o auxílio mútuo e a igualdade visando ao bem-estar físico, mental, emocional e social. O Projeto de Extensão Proporcionando qualidade de vida no Campus Dom Pedrito oferece atendimentos gratuitos e palestras informativas sobre as PICs e qualidade de vida à comunidade externa e acadêmica da Universidade Federal do Pampa - Campus Dom Pedrito. O objetivo deste trabalho é oferecer semanalmente atendimentos de terapia Reiki, esclarecer sobre aplicações e efeitos das PICs, informar sobre hábitos saudáveis e aproveitamento de alimentos e proporcionar mensalmente oficinas de dança circular. Para o desenvolvimento das ações a coordenadora realizou o ultimo nível de conhecimento sobre a terapia Reiki que vem a ser o mestrado com mestre devidamente inscrito na Associação dos Mestres e terapeutas Reiki do Distrito Federal (AMETEREIKI) e formação em Dança circular com focalizadores conceituados no país para melhor capacitar os membros da equipe. Capacitar os membros da equipe é de grande importância para ampliar o conhecimento e contribuindo com as ações das práticas. Atendimentos de Reiki, os mesmos ocorrem duas vezes na semana, totalizando 12 atendimentos e um sábado por mês, onde são oferecidos 8 atendimentos com prévio agendamento em sala do prédio central e as palestras e oficinas de dança circular ocorrem mensalmente em espaço do Campus Dom Pedrito. Com relação aos atendimentos de Reiki, ao longo dos meses de abril ate setembro de forma presencial foram realizados 311 atendidos, distribuídos em varias faixas etárias, que foram de crianças com 5 anos ate adultos idosos com 84 anos, os quais mostraram através da frequência, e conversa estarem muito satisfeitos com os benéficos observados. Em relação às oficinas de dança circular foram realizadas 4, sendo uma para o publico em geral e 3 voltadas para a terceira idade (uma delas para pessoas com deficiência: pós- Acidente Vascular Cerebral e Parkinson e outras duas para idosas na faixa etária de 60 ate 85 anos). Isso se deve principalmente pelos clientes estar informados sobre o uso de terapias não medicamentosas e que complementam seus tratamentos de saúde e/ou suas buscas por qualidade de vida. Reforçando a boa aceitação da Terapia Reiki e dança circular pela população de Dom Pedrito. A partir dos resultados obtidos até o momento foi possível concluir que os atendimentos de Reiki e oficinas de dança circular trouxeram melhorias de dores em vários locais do corpo, diminuição de quadros de depressão, ansiedade, enxaquecas, solidão, preocupações entre outras queixas dos clientes o que corroboram com muitos outros trabalhos já relatados como benéficos da terapia Reiki como coadjuvante em muitos tratamentos de saúde e na busca de qualidade de vida. Comprovando que a terapia Reiki envolve o campo emocional e mental por conduzir uma harmonização do beneficiado. Essas experiências fortalecem a continuidade das ações do projeto, buscando ampliá-las.