(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2022)
No final de 2019, a sociedade encontrou-se diante um contexto pandêmico no qual surgiu a então necessidade de pôr em prática medidas sanitárias eficazes contra a propagação do microrganismo infeccioso chamado de COVID-19(corona vírus SARS-CoV-2), responsável pela patologia multissistêmica que caracterizou esse momento histórico. Apesar de, naquele cenário de dois anos atrás, a Covid-19 ser considerada uma doença relativamente desconhecida quanto a sua disseminação e sintomatologia entre os seres humanos, sabia-se que sua principal forma de contágio se apresentava sob forma de contato direto entre os indivíduos. A Organização Mundial da Saúde (OMS) recomendava a higienização em mãos e superfícies de contato, pois são vetores transmissores deste vírus. Em meio a isso, o álcool 70%, é uma das metodologias antissépticas de maior praticidade e eficácia contra o vírus mencionado, pois este vírus é envelopado e uma das medidas de proteção preventiva é justamente o uso de álcool 70% que é capaz de romper a bicamada fosfolipídica do envelope e desnaturar ácidos nucleicos inativando este vírus. O álcool estruturalmente é um composto orgânico possuidor de um grupo hidroxila ligado a um carbono saturado, e no caso do álcool de interesse para antissepsia, este é o etanol (álcool etílico). Por esta razão, ele pode dissolver membranas apolares como a do envelope do coronavírus. Devido à alta demanda no período pandêmico por este produto, acarretando escassez no mercado nacional, afetando ambientes hospitalares, postos de saúde, entre outros, que possuíam grande necessidade desse produto. Nesse sentido, com o objetivo de atender essa necessidade da comunidade, a Universidade Federal do Pampa (Unipampa), através do Laboratório de Estudos Físico-Químicos e Produtos Naturais (LEFQPN), estabeleceu uma parceria com a Receita Federal do Brasil (RFB) em maio/2020, de modo a utilizar as bebidas alcoólicas apreendidas para a produção do álcool 70%, via processo de destilação. A realização da distribuição é feita em âmbitos como: Secretaria Municipal de Saúde de Uruguaiana, SMS de Barra de Quaraí, APAE Uruguaiana, Associação de Catadores de Uruguaiana, Reitoria Unipampa, Prefeitura de Itaqui e Prefeitura de Uruguaiana. Referente aos métodos utilizados nesse processo de preparo do álcool etílico, usa-se a destilação com coluna fracionada a fim de obter uma concentração maior a 80% para posterior transformação em 70%. Neste processo, em termos de aparatos laboratoriais, empregam-se um balão de fundo redondo, sob aquecimento em manta aquecedora acoplado a uma coluna de separação em que é mantida a temperatura média de ebulição do líquido que se almeja separar. Quando atinge a temperatura próxima a de ebulição, o álcool etílico é evaporado e condensado pela diferença de temperatura com a água de refrigeração que passa pelo sistema. Logo após, este líquido é gotejado e depositado em sistema coletor, para posterior aferição do teor alcoólico (Grau Gay- Lussac). Até o presente momento, mais de 2200 litros de álcool 70%INPI foram obtidos, a partir de bebidas apreendidas pela RFB. Sob essa perspectiva, pode-se concluir que o objetivo principal da parceria foi realizado satisfatoriamente, visto que se contribui significativamente com a melhoria da saúde pública mediante o suprimento do artigo sanitário que estava em falta nesses locais. Outro aspecto, é a Universidade Federal do Pampa como idealizadora e fomentadora de ações sociais, junto com a RFB, contribuindo com sociedade em meio ao contexto da pandemia e no período subjacente, com distribuição gratuita para ambientes hospitalares e demais repartições que demandam este produto para seu funcionamento, além de contribuir para uma destinação correta de material apreendido, cujo destino seria sua inutilização.