(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2022)
O presente trabalho tem como base o curso de extensão Política Nacional de Saúde Integral da População Negra e os Impactos do Racismo, o qual foi organizado por meio da Assessoria de Diversidade, Ações Afirmativas e Inclusão - ADAFI da UNIPAMPA, criada em 2020, vinculada estrategicamente ao Gabinete da Reitoria; este organismo busca promover ações transversais de equidade junto aos órgãos da administração superior, comissões, órgãos complementares e suplementares, pró-reitorias e unidades universitárias sediadas nos municípios com campis da Unipampa. Este organismo tem a missão de garantir a equidade e a igualdade de oportunidades no acesso, na permanência, nas mobilidades e nas qualificações de discentes e servidores/as nos âmbitos do Ensino, da Pesquisa e da Extensão da UNIPAMPA, atuando na superação das históricas desigualdades socioeconômicas, culturais e políticas na sociedade brasileira. O curso foi promovido em parceria com o Núcleo de Inclusão e Acessibilidade - NInA e do Núcleo de Estudos Afro-brasileiros e Indígena NEABI Mãe Fausta do campus Uruguaiana. O objetivo geral do curso estava centrado no aprofundamento dos conhecimentos acerca da Política Nacional de Saúde Integral da População Negra e suas interfaces no contexto histórico e social do Brasil, abordando ainda, os impactos do racismo na saúde das pessoas negras nos diferentes ciclos da vida, principalmente no período pandêmico. A temática da saúde foi relacionada aos aspectos históricos e sociais da conjuntura brasileira em especial ao racismo estrutural, os efeitos da herança colonial e da lógica capitalista. O objetivo aqui perseguido é refletir sobre a ação realizada, seus possíveis desdobramentos e sugerir futuras ações a serem efetivadas. Os acadêmicos e acadêmicas que subscrevem este trabalho acompanharam o curso em seus diferentes módulos, as contribuições apresentadas e os questionamentos do público; instrumento importante foi a avaliação do curso realizada a cada módulo. O curso foi organizado em seis unidades compostas por sete módulos transmitidos de forma online pelo Streamyard com duração de uma hora e meia cada módulo, perfazendo o total de sessenta horas. Teve o total de 3262 inscritos. A primeira unidade desenvolvida por meio de conceitos essenciais e a articulação com as demais temáticas debatidas da referida política estava interligada aos temas das unidades seguintes, incluindo os aspectos ligados a pandemia do SARS COV 2 (COVID-19) e seus efeitos para os negros e negras no Brasil. Os temas de cada modulo foram: Saúde da população negra no contexto nacional, Saúde da população negra nos diferentes ciclos da vida, Saúde Mental Antimanicomial (dois módulos sobre esse tema), Período pandêmico e as repercussões do racismo no Brasil, Vivências de duplo-estigma e Aquilombar-se: movimentos emancipatórios. Os encontros foram organizados a partir de leituras prévias de textos bases, disponibilizados previamente com aulas síncronas expositivas e dialogadas, havendo debates propostos na interação entre cursistas e equipe do curso. Além da participação massiva dos inscritos em todos os encontros, observamos por meio de questionamentos e debates, o alcance dos objetivos da proposta; elementos significativos na avaliação realizada pelos participantes foi o aprofundamento acerca da temática diante dos questionamentos propostos pelos cursistas, assim como na troca de experiências e compartilhamento de saberes, os quais ocorreram continuamente durante a execução do curso. Reforçamos ainda, a importância de inscritos de diferentes regiões do país que compôs a diversidade de saberes e aprendizado do curso. Na avaliação dos participantes, salienta-se a qualidade da ministrante e a necessidade de outras formações sobre o assunto. Conclui-se que a iniciativa foi bastante importante e que se trata de uma temática pouco abordada, mas de vital importância para os profissionais da saúde; pode-se enfatizar que trouxe um aprendizado relevante para os discentes, TAES e Docentes da instituição, complementando as atividades curriculares. Deve-se observar que esta ação cumpre o papel da Universidade em criar espaços de interação com a sociedade.