(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2022)
Esse resumo trata-se de um relato de experiência a partir da vivência de duas assistentes sociais e uma psicóloga que atuam no Programa Municipal de Atendimento Especializado (PRAEM) por meio do Programa de Residência Multiprofissional da UFSM, das ênfases de Saúde da Família e Saúde Mental, e objetiva socializar a experiência de condução de um grupo de adolescentes nomeado como Mosaico. A Residência multiprofissional em saúde é um programa de pós graduação stricto sensu regulamentado em 2005 pela lei n° 11.129, a partir do qual objetiva-se ampliar o cuidado em saúde para além do modelo biomédico, bem como, qualificar a formação de recursos humanos para o trabalho no sistema único de saúde a partir de um modelo diferenciado de ensino em serviço. Salienta-se também que o PRAEM é um programa especializado de apoio às escolas da rede municipal de ensino que visa garantir, através de atendimentos na área da Educação com suporte da área da Saúde, a continuidade e permanência no processo educativo de crianças e adolescentes que apresentam dificuldades em seu percurso de escolarização. Foi instituído enquanto uma Política Pública Permanente do Município de Santa Maria, Rio Grande do Sul, através da Lei nº 5.991, de 23 de Junho de 2015. Um dos instrumentos utilizados para intervenção e acompanhamento é o trabalho com grupos. O trabalho com grupos pode ser definido como a reunião de dois ou mais sujeitos unidos por algum objetivo ou identificação mútua (ROZA; FRAGA, 2020, p. 115). Além disso, o grupo se constitui enquanto um espaço de socialização, trocas de experiências, aprendizagens coletivas e ressignificação de valores e visões de mundo. Nele, se expressa a totalidade do ser social em seus aspectos emocionais e racionais, bem como suas vivências e aprendizados. O objetivo principal da reunião é promover a cidadania, a autonomia e a emancipação social e humana. O intuito de criação deste grupo se deu em função do crescente número de encaminhamentos pelas escolas ao PRAEM, com demandas relativas ao sofrimento mental de adolescentes, principalmente por questões relacionadas à sexualidade, orientação sexual e identidade de gênero. Com isso, o grupo teve início no ano de 2022 pelas referidas profissionais residentes, ocorrendo semanalmente nas quintas feiras à tarde, e tendo duração de uma hora, em média. O grupo Mosaico tem como objetivo promover espaços de diálogo e de suporte emocional para a população de Lésbicas, Gays, Bissexuais, Transgênero e mais (LGBTQA+). Dessa forma, busca impulsionar a autonomia e o respeito relativos à diversidade sexual e de gênero, como também estimular a convivência entre os (as) adolescentes com vistas a promover espaços de vínculo e acolhimento a respeito da temática. Percebe-se que as questões de bullying, fragilização de elos familiares, dificuldade em lidar com relações interpessoais e isolamento social também atravessam as temáticas abordadas no grupo. Além disso, outra proposta é de que este trabalho seja feito também com as escolas, tanto com encontros de matriciamento com profissionais da educação, como também rodas de conversa com os (as) estudantes. Portanto, salienta-se que o grupo Mosaico fomenta o respeito à diversidade, bem como promove a qualificação dos profissionais sobre questões relativas à sexualidade, identidade de gênero, orientação sexual e outras questões que envolvem a população LGBTQA+. Dessa forma, caminha-se para a desmistificação de estigmas sociais e tabus relativos à sexualidade, buscando através do vínculo e acolhimento promover um cuidado humanizado e respeitoso para os (as) adolescentes.