(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2022)
Os Centros de Atenção Psicossocial (CAPS) são serviços de saúde de caráter aberto e comunitário voltados ao atendimento de pessoas em sofrimento psíquico, incluindo aquelas com necessidades decorrentes do uso abusivo de álcool, crack e outras substâncias, que se encontram em situações de crise ou em processos de reabilitação psicossocial. Tais serviços constituem a Rede de Atenção Psicossocial (RAPS), que visa a promoção do cuidado em saúde mental da população e sua consequente reabilitação e reinserção na sociedade, sendo pontos estratégicos desta rede. Os serviços são compostos por equipes multidisciplinares, possibilitando diferentes intervenções e estratégias de cuidado e acolhimento, passando por atendimentos individuais em diferentes especialidades até espaços coletivos, como oficinas e grupos terapêuticos. As práticas grupais nos CAPS, em suas diferentes modalidades, são de suma importância para o andamento dos serviços, sendo um dos principais nichos de atendimentos nas unidades e de grande valorização por parte dos usuários dos serviços. O hábito de leitura está associado diretamente com o bem-estar e a manutenção da saúde mental, através da leitura e de mecanismos como concentração, imaginação, mentalização e aprendizagem, e é um importante exercício de estimulação neurológica. Além disso, aspectos como estímulo à socialização, compartilhamento e construção de saberes, redução de estresse e abertura para diálogo sobre emoções e sentimentos são fatores que podem ser direta e/ou indiretamente fomentados pelo hábito de leitura. Nesse sentido, a proposta do Grupo de Leitura visa a construção de um espaço em que ocorra o fomento do hábito de leitura e a ocupação de espaços públicos e culturais do município aos quais os usuários do serviço usualmente não têm fácil acesso, seja pela distância física de suas moradias até o centro, hábitos da rotina e/ou outras questões que influenciam o acesso a tais espaços, além do grupo como atividade complementar à assistência em saúde. Este trabalho tem o objetivo de relatar a experiência na condução de um Grupo de Leitura Terapêutico realizado em um Centro de Atenção Psicossocial II (CAPS II) no município de Uruguaiana/RS vinculado ao Programa de Residência Integrada Multiprofissional em Saúde Mental Coletiva (PRIMSMC) da Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA). Os encontros do grupo ocorrem semanalmente nas tardes das segundas-feiras, têm duração média de uma hora e trinta minutos. São conduzidos pelos residentes Psicóloga, Professor de Educação Física, Nutricionista e acompanhados pela pedagoga do serviço. Os usuários participantes foram selecionados mediante manifestação de interesse na proposta do grupo, alfabetização prévia e inclusão no Plano Terapêutico Singular (PTS) na segunda-feira. Durante os encontros, o grupo vai até a Biblioteca Municipal para realização de empréstimos de livros para leitura individual. Uma vez ao mês ocorre um piquenique para socialização das leituras e integração. Os encontros do grupo vêm sendo realizados desde o mês de junho de 2022 até o atual momento. No decorrer dos encontros do grupo nota-se um bom andamento, sendo bastante valorizado pelos usuários do serviço que implicam-se em sua participação. Os usuários participantes realizam o empréstimo de um a dois livros por semana, realizando leitura prévia no espaço da biblioteca e posteriormente em suas respectivas residências. O grupo iniciou com cinco participantes, mas com o tempo percebeu-se um aumento no interesse de participação no grupo e, atualmente, há doze participantes. Cada participante ocupa o grupo de maneira singular, escolhendo leituras que se aproximam mais com seus interesses e linguagens acessíveis para sua compreensão. Em determinados momentos, há a manifestação de dificuldades de interpretação e compreensão da leitura escolhida, pontos que são manejados com o auxílio adequado por parte dos residentes que conduzem a atividade. Dentre os aspectos positivos identificados, destaca-se a conexão entre o desenvolvimento do hábito de leitura com a abertura para lidar com questões emocionais, seja para lidar com questões singulares de cada paciente ou de forma coletiva, auxiliando em uma abertura para diálogo e promoção da qualidade de vida. Isto posto, por meio dessa experiência, com base nas narrativas dos usuários, identifica-se que a prática da leitura proposta no grupo apresentado possibilita inúmeros benefícios para usuários de serviços de saúde mental, assim como para suas relações sociais, familiares e de vínculo com os profissionais de saúde da respectiva unidade.