(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2022)
A sociedade da informação garante inovações tecnológicas ágeis e eficazes, auxiliando na produção e divulgação científica. A extensão universitária reforça o vínculo de participação acadêmica na sociedade, possibilitando aprendizado de maneira recíproca, comunicativa, cultural e educacional. A interdisciplinaridade em projetos de ensino, pesquisa e extensão promove uma transformação e um impacto positivo nos ambientes em que ocorrem. O trabalho foi desenvolvido no âmbito do projeto de extensão Ações de Extensão em Rosário do Sul, com a Prefeitura Municipal e o setor de Vigilância Sanitária (VISA) de Rosário do Sul. As ações são direcionadas à cooperação técnico-científica, informação, saúde e educação ambiental. O objetivo foi produzir material visual e divulgar informações significativas conforme a demanda observada no munícipio. A produção de material foi desenvolvida na plataforma de design gráfico Canva, que permite editar e criar artes visuais para redes sociais, apresentações, cartazes, faixas, logos e outros materiais. A ferramenta é gratuita para universitários que se cadastram com o e-mail institucional. A criação do material visual foi de acordo com a temática solicitada pelo munícipio para divulgar informações à comunidade rosariense. O planejamento do design gráfico iniciava com a definição das características para produção, desde cores, elementos, formatos, fontes, fundo e texto, realizando-se um brainstorming com a equipe da VISA municipal. A elaboração do layout seguia como base o planejamento, mas a criatividade foi uma excelente aliada no momento do desenvolvimento da arte. Durante o processo de criação das imagens, ocorriam algumas correções, adaptações e sugestões das características do design acordadas entre a bolsista, a orientadora do projeto e a equipe que solicitou o material. A versão final do design precisava solucionar a demanda requisitada, proporcionando uma identidade visual, comunicação didática, inovação de ideias e a qualidade no trabalho desenvolvido. A bolsista elaborou 32 materiais visuais, iniciando por três apresentações para escolas e capacitações, nos temas combate ao mosquito Aedes aegypti e para um seminário de atualização farmacêutica. Foram produzidos dois banners, um para a identificação do setor da VISA em eventos municipais e outro como banner itinerante para propagar informação sobre o mosquito da dengue em estabelecimentos, como supermercados e bancos. Até o momento, o banner percorreu três locais no munícipio. Foi elaborado um modelo de boletim entomológico informando sobre o Levantamento de Índice e Tratamento e Pontos Estratégicos com infestação de dengue no município. Os materiais incluíram também um cartaz e um folder sobre como evitar a proliferação do Aedes aegypti, com aproximadamente 100 cartazes afixados em estabelecimentos comerciais, como farmácias, padarias, lojas de utilidades, lojas de roupas, mercados. Houve elaboração de quatro logos da nova identidade visual da VISA, do veículo para atendimento veterinário, da campanha do Aedes e do Projeto Conexão Mulher. Um modelo de faixa com medidas para combater o vetor da dengue foi distribuída em cinco pontos significativos da cidade, como cemitério municipal, na Praia das Areias Brancas, em frente ao estádio de futebol, prefeitura e no prédio da VISA. A placa para o ecoponto de descarte de pneus foi formatada. Foram idealizados gráficos sobre a questão do Aedes aegypti, um modelo de camiseta com a campanha Rosul contra a dengue e dois modelos de crachás, tanto para funcionários do setor, quanto para inscritos no seminário farmacêutico. Ainda, houve produção de 13 posts e publicações para divulgações de eventos e para materiais didáticos para redes sociais. Através do projeto, foi possível verificar a importância de materiais visuais e de divulgação científica para a execução do trabalho da vigilância sanitária na cidade. Na produção do designer gráfico é primordial que se apresente um padrão estético, harmônico, compreensível e funcional para obter a identidade visual e o entendimento do público. Tendo em vista a crescente disseminação de informações via recursos tecnológicos, o projeto de extensão contribuiu para a conscientização e comunicação apropriada com a população rosariense. O papel da universidade na sociedade perpassa o conhecimento adquirido na teoria, já que proporciona experiências e práticas acadêmicas ao discente e impacta a comunidade, mesmo antes de sua formação profissional.