(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2022)
Durante muito tempo as mulheres tiveram pouco espaço no âmbito esportivo. Gradualmente, a partir de suas lutas e conquistas, houve o avanço das mulheres em espaços na sociedade, dentre eles o esportivo, tanto em nível amador quanto em nível profissional. Apesar desses avanços, o tema continua sendo um terreno muito sensível e que potencialmente pode nos dizer muito sobre o status atual das mudanças sociais e culturais no âmbito das relações de gênero. Por isso, estudar sobre o tema mulheres no esporte torna-se importante, especialmente em um curso de Educação Física, onde são formados(as) novos(as) profissionais que se deparam cotidianamente com o tema. Refletir sobre o direito das mulheres ao esporte como um espaço de exercícios de liberdades é um desafio acadêmico imprescindível. É neste contexto que se insere o Núcleo de Estudos Mulheres no Esporte (NEME), da Universidade Federal do Pampa(Unipampa), cuja proposta é promover a divulgação científica e disseminação de conhecimentos acerca do tema Mulheres no Esporte a partir de ações de esporte e de lazer para a comunidade acadêmica do Campus Uruguaiana e para professores que atuam em escolas da rede pública de ensino. Nesta perspectiva, o presente resumo tem o objetivo relatar, sob uma ótica reflexiva, as experiências vividas dentro do NEME e as suas contribuições para a formação acadêmica em Educação Física. Atualmente o núcleo conta com 15 integrantes discentes do curso de Educação Física e uma professora coordenadora. As reuniões de planejamento das ações ocorrem semanalmente, com duração de uma hora. Nelas, além de serem organizadas as ações que o NEME desenvolve, há discussões sobre temas tais como: a visibilidade das mulheres na mídia esportiva, a história e inserção das mulheres no esporte, gênero e educação física escolar. Sobre as ações desenvolvidas pelo núcleo, destacam-se as seguintes: 1. Aulas de experimentação de diferentes modalidades esportivas para mulheres (discentes, docentes, técnicas em assuntos educacionais e terceirizadas) da Unipampa - Campus Uruguaiana (denominado NEME Convida)|, que acontecem uma vez por semana, no ginásio poliesportivo da instituição e conta com a participação de 30 mulheres. Até o momento foram desenvolvidas aulas das seguintes modalidades: futsal, handebol, voleibol, basquetebol, ginástica de conscientização corporal e dança. As aulas são ministradas por discentes do curso de Educação Física integrantes do NEME. 2. Oficina sobre o tema Mulheres no Esporte na educação física escolar, que acontecerá no mês de novembro de 2022, tendo como público alvo professores da rede básica de ensino do município de Uruguaiana, limitado a 30 inscritos(as). Trata-se de uma ação no âmbito da formação continuada que propõe oficina de construção de jogos e dinâmicas, em conjunto os os(as) professores, com a temática Mulheres no Esporte, como possibilidade de desenvolvimento do tema nas aulas de educação física escolar. A oficina será ministrada pelos(as) discentes integrantes do núcleo. A partir da experiência na participação das reuniões de planejamento das ações, nas discussões e na organização das aulas experimentais e da oficina com os professores da rede básica de ensino, percebe-se estes encontros como ferramenta de aprendizado e reflexão sobre o tema. No decorrer de cada encontro de organização e planejamento, os(as) discentes participantes do núcleo são convidados(as) a trazerem informações e conhecimentos relacionados às mulheres no esporte, além de relatos sobre experiências já vividas na condição de mulheres e também de professoras de Educação Física em formação. Pode-se identificar, com a participação como integrante do NEME, a importância da democratização do acesso aos conhecimentos sobre Mulheres no Esporte para a comunidade em geral e a apropriação dos conhecimentos como via de valorização e potencialização para futuras ações que tenham como foco o esporte feminino dentro e fora da escola. Além disso, com ações pensadas para o público feminino, há o incentivo das práticas esportivas competitivas e de lazer realizadas por mulheres na região onde se insere a Unipampa. Para a continuidade da proposta, espera-se ampliar as ações junto aos professores da rede básica de ensino do município de Uruguaiana, através de rodas de conversa, de outras oficinas e também de outras formas de promoção e divulgação do conhecimento, como seminários, palestras, workshops com convidados(as) de referência nacional e internacional. Portanto, considera-se que ter um núcleo onde os(as) estudantes possam estudar e dialogar sobre as mulheres no esporte torna-se uma ferramenta muito importante e rica de aprendizados e que espaços como este devem ser fomentados e difundidos dentro de universidades para assim serem formados profissionais conscientes sobre como trabalhar e valorizar as mulheres no âmbito da atividade física, do esporte e de todos os conteúdos relacionados educação física em diferentes contextos de atuação.