(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2022)
Embora expressivo nas regiões da Campanha e Fronteira Oeste do estado do RS, o Pádel, assim como outros esportes com raquete, são pouco explorados enquanto conteúdo e nos currículos dos cursos de graduação de Educação Física. No âmbito da Educação Física escolar, existe ainda na realidade brasileira a hegemonia do trabalho com esportes considerados tradicionais (voleibol, futebol, basquetebol e handebol) em detrimento de outras modalidades que fazem parte das manifestações da cultura corporal em um dado contexto, como por exemplo os esportes com raquete. É diante deste cenário que se insere o projeto de extensão Pádel Cidadão: diálogo com as escolas do município de Uruguaiana, cuja proposta é oportunizar o conhecimento e a vivência da modalidade esportiva de Pádel a escolares do ensino fundamental da rede pública de ensino do município bem como a promoção do esporte educacional e de lazer. Nessa perspectiva, o presente resumo tem o objetivo de relatar, sobre uma ótica reflexiva, as experiências obtidas a partir da participação como monitor bolsista do projeto Pádel Cidadão: diálogo com as escolas do município de Uruguaiana. O projeto conta com 35 escolares, entre 10 e 12 anos, da rede pública municipal de ensino, que têm aulas de Pádel uma vez por semana em um complexo esportivo parceiro do projeto. Participam como monitores 10 acadêmicos do curso de Educação Física da Unipampa que, previamente ao projeto, têm aulas de capacitação para o trabalho com a modalidade. Desse modo o projeto foi refletido por um viés onde pudesse haver um aprendizado mútuo entre os acadêmicos e os escolares. Mediante o envolvimento com o projeto, pode-se notar a importância de oferecer uma formação que proporcione aos escolares uma grande gama de práticas, bem como a oportunidade um espaço de formação profissional para os acadêmicos, previamente capacitados, tornando o projeto relevante pela necessidade de um tempo/espaço pedagógico no sentido de acrescentar conhecimentos e experiências aos participantes. Além disso, o Pádel é um conteúdo presente na cultura local e que ainda é de pouco acesso às escolas da rede pública do município, que em sua grande maioria não contam com esse conteúdo na Educação Física. O monitor pode ajudar a compreender as dificuldades que esses escolares enfrentam, proporcionando acolhimento, lazer, prazer, educação e saúde. Ademais, reflexões emergiram das aulas ministradas, como a necessidade da luta pela valorização da classe profissional, pois o profissional de Educação Física lida diretamente com a realidade e o futuro dos escolares no processo de ensinoaprendizagem na busca de uma sociedade melhor, além de apresentar diferentes manifestações esportivas, os quais, muitas vezes, sonha-se em poder praticar modalidades esportivas diversas daquelas que eles já conhecem. Ou seja, o profissional da Educação Física trabalha com questões que ultrapassam o corpo, a saúde física, o desenvolvimento técnico, tático e regras de um esporte, ele trabalha com a cultura, a diversidade e com o desenvolvimento da cidadania. Por seguinte, a educação aliada aos esportes pode contribuir como um instrumento de mudança social, auxiliando na transformação da realidade. Outra reflexão adquirida diz respeito à importância de haver recursos e investimentos para melhoria dos espaços na universidade para as aulas práticas que contemplem a diversidade de conteúdos do Curso de Educação Física. Portanto, o projeto Pádel Cidadão, além de fomentar a formação dos acadêmicos do curso de Educação Física para o trabalho com a diversidade esportiva local, potencializa o desenvolvimento do Pádel nas futuras práticas de lazer e esportivas na comunidade, buscando uma melhoria no convívio e na integração cotidiano social, visando o olhar para além dos esportes frequentemente praticados no Brasil.