(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2022)
O projeto Jogos de Integração da Educação Física (JOINTEF) surgiu com a intenção de proporcionar a integração e a participação da comunidade acadêmica, do campus Uruguaiana da Unipampa, através de jogos esportivos e recreativos. Para sua consecução, serão desenvolvidos torneios compostos por modalidades esportivas como corrida de rua, esportes coletivos, desafios de lançamentos de basquete, embaixadinhas do futebol, entre outras modalidades esportivas centradas na ótica educacional e do lazer. Esse projeto foi criado pela necessidade de proporcionar, aos acadêmicos e à comunidade acadêmica, um tempo-espaço de integração e de lazer. O evento já está em sua segunda edição. Diante deste contexto, o presente resumo tem o objetivo de relatar, sobre uma ótica reflexiva, as experiências obtidas a partir da participação na organização de um evento esportivo e integrativo. Para a organização da segunda edição dos Jogos Integração da Educação Física, ocorreram as reuniões semanais, com duração de uma hora, entres os meses de maio e outubro de 2022, com a comissão organizadora e com auxílio de monitoria, de forma híbrida, onde eram realizadas as atividades de planejamento, elaboração de atividades, criação de comissões setoriais, entre outras tarefas necessárias para o desenvolvimento das ações. Todas as ações de organização foram relatadas em diário de campo. O projeto constitui-se de três fases: Pré-evento, evento e pós-evento. Este relato centra-se na fase de pré-evento, visto que a fase de evento e pós-evento tem previsão de ocorrer no mês de dezembro de 2022. Fizeram parte da organização do evento, 25 acadêmicos, um doutorando, um técnico esportivo e uma professora do curso de Educação Física da Unipampa. Nas primeiras reuniões, foram coletadas as ideias e possibilidades de modalidades esportivas e de lazer para constituição da agenda do evento. Após, os acadêmicos dividiram-se em comissões setoriais (infraestrutura, divulgação, inscrições, comissões esportivas). As ações do pré-evento foram: selecionar e organizar a programação, consolidar parcerias com outros setores da universidade, planejar a estrutura física, construir o regulamento do evento e de suas modalidades. A partir das experiências em todos os momentos do pré-evento, foi possível identificar o enriquecimento na formação como futuros docentes, tornando a experiência na participação do projeto valiosa pela oportunidade de somar esforços e dividir experiências com a equipe multiprofissional dos componentes do grupo. O aprendizado se concretizou também a partir de experiências de como criar e desenvolver um projeto esportivo desde o início, planejando todas as etapas, agregando conhecimento e tornando cada reunião instigante e desafiadora. Percebeu-se o quanto é possível o encontro de um grupo diverso de pessoas focadas no mesmo objetivo e compromissadas com suas tarefas, oportunizando o desenvolvimento de habilidades intra e interpessoais, a comunicação, a escuta ativa às novas ideias. Também, enquanto profissional de educação física em formação, será possível expandir e disseminar esse conhecimento a outras pessoas, que terão a oportunidade de se tornar multiplicadores, promovendo educação permanente. Ademais, as vivências na organização do JOINTEF constitui-se como um espaço/tempo de formação profissional articulando o labor intelectual, motor, manual, discussões e vivências virtuais e presenciais. Por fim, destaca-se que o JOINTEF, através de jogos esportivos e recreativos, tem importante função de promover experiências ao docente em formação sobre o funcionamento da organização de um evento de finalidade esportiva, de lazer e também educacional, expandindo os conhecimentos de formação acadêmica contidos na grade curricular, pois trata-se de um conteúdo pouco explorado no currículo do curso, porém essencial para a formação do(a) professor(a) em Educação Física.