(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2022)
A Estratégia de Saúde da Família (ESF) é um estabelecimento da atenção básica, onde são realizados atendimentos descentralizados, viabilizando o acesso a serviços de saúde nas comunidades. A ESF conta com uma equipe multidisciplinar que busca promover o cuidado para os usuários do serviço, os quais comumente apresentam comprometimentos neurológico e/ou ortopédico, além de comorbidades que são fatores de risco para o desenvolvimento de doenças mais graves. Embora a inserção da Fisioterapia no contexto da atenção básica tenha se dado há 14 anos por meio dos Núcleos de Apoio à saúde da família (NASF), apenas recentemente foi sancionada a lei que inclui o fisioterapeuta como um profissional que deve integrar a ESF, sendo desta forma obrigatória a presença do profissional na equipe e não apenas pelo NASF, (Lei nº 14.231, de 28 de outubro de 2021). Assim, o objetivo deste trabalho foi analisar o perfil dos pacientes que foram atendidos durante o estágio supervisionado em fisioterapia ambulatorial, saúde pública e comunitária II, do curso de fisioterapia da Universidade Federal do Pampa (unipampa). Para a definição do perfil dos usuários atendidos pela fisioterapia, realizou-se uma análise dos dados coletados através das fichas de avaliação, a qual continha aspectos como: anamnese, incluindo a identificação do paciente; a história clínica; o exame físico; os exames complementares; o diagnóstico fisioterapêutico; o plano terapêutico; e a evolução da condição de saúde do paciente. Os atendimentos foram realizados junto a uma unidade básica de saúde (UBS), no município de Uruguaiana, duas vezes por semana, durante o semestre letivo. Ao total foram atendidos 29 pacientes com idade média de 55,55 ± 20,59 anos, sendo aproximadamente 52% do sexo masculino. Desses 29 pacientes atendidos, 16 foram atendidos no ambulatório e 13 por meio de visita domiciliar. Com base na ficha de avaliação, verificamos que o diagnóstico médico prevalente foi envolvendo comprometimento neurológico (24,1% com sequelas de Acidente Vascular Cerebral); seguido por disfunções ortopédicas (10,3%). Em relação às queixas que foram relatadas dentro da anamnese, a maioria dos pacientes queixavam-se de dor (21,9%), restrição de movimento (12,5%), déficit de mobilidade (12,5%) e déficit de cicatrização de lesão de tecidos moles (12,5%). Em relação às doenças associadas, cerca de 30% dos pacientes apresentavam Hipertensão Arterial Sistêmica (HAS); 8,6% diabetes; 2,9% anemia; 2,9% insuficiência cardíaca (IC); 2,9% enfisema pulmonar; 2,9% neoplasia renal; 2,9% artrite e artrose. Assim, podemos observar que os comprometimentos neurológicos, bem como a HAS são as condições mais prevalentes dos pacientes atendidos no território da ESF, seguido pela diabetes Mellitus, a qual está intimamente correlacionada com a dificuldade de cicatrização de tecidos moles, outro aspecto bastante encontrado naquele território. Estas informações possibilitarão a elaboração de estratégias de prevenção da saúde com enfoque à prevenção e manutenção da Pressão Arterial, um dos principais fatores de risco para o desenvolvimento de comprometimentos neurológicos o acidente vascular cerebral (AVC), bem como sobre alimentação e cuidados com a glicemia. Além disso, salienta-se o importante papel que a fisioterapia comunitária acaba tendo, não só para o serviço, como também para os estagiários, os quais aprendem a trabalhar dentro de uma equipe multidisciplinar inserida na Estratégia de Saúde da Família, trazendo benefícios para a população onde a mesma se encontra.