(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2022)
Na população pediátrica, período de transição chamada de estirão onde ocorrem mudanças de comprimento e estrutura dos músculos e ossos, levam a cuidados e atenção por parte de profissionais da saúde. Essa fase tem sido alvo de pesquisa em diversas áreas por inúmeros profissionais, com intuito de desenvolver atividades que objetivem a promoção de melhores condições de vida a criança e adolescente. Compondo este grupo multidisciplinar, têm-se fisioterapeutas e estudantes, que por sua vez também, promovem a pesquisa e desenvolvem trabalhos na área. Deste modo, a Manipulação Instrumental Quiropráxica, que é uma técnica que se baseia em manter o equilíbrio do corpo por meio de um equipamento com uma força pré-definida e utiliza um protocolo de avaliação estruturado, obtido por uma série de testes que determinam a localização específica e o sentido do bloqueio, é uma das diversas técnicas que ajudam na área pediátrica. Esse instrumento produz pequenos impactos em pontos específicos, permitindo ajustes precisos e promovendo a ativação dos micromovimentos que desbloqueiam a mobilidade das articulações. A avaliação da manipulação instrumental quiropráxica para a disfunção neuro articular baseia-se no pressuposto de que o comportamento defeituoso da biomecânica articular é refletido visivelmente pelas diferenças e mudanças no comprimento das pernas. Sendo assim, esse é o principal indicador de lesão e a resposta ao tratamento se dá por ajustes que possam melhorar a flexibilidade, considerando que a flexibilidade de uma unidade músculo-tendínea promove melhora no desempenho físico dos indivíduos. Dessa maneira, o objetivo deste trabalho foi relatar a experiência vivenciada em âmbito escolar em relação a Manipulação Instrumental Quiropráxica que teve como foco avaliar a relação da aplicação da técnica com a flexibilidade da cadeia póstero-inferior em crianças e adolescentes de uma escola estadual de uma cidade da fronteira oeste do Rio Grande do Sul, assim como a percepção da comunidade sobre a universidade e as possíveis interações que podem ser feitas entre si. Como metodologia, adotou-se um estudo descritivo, evidenciando os conhecimentos e vivências adquiridas em escolas estaduais de uma cidade na fronteira oeste do Rio Grande do Sul, onde foi aplicada a técnica de Manipulação Instrumental Quiropráxica em discentes de idade entre 4 e 17 anos sendo submetidos à avaliação de flexibilidade em 2 momentos: avaliação pelo Banco de Wells (no momento 1), aplicação da técnica e reavaliação pelo Banco de Wells (no momento 2), elucidando a forma de avaliação e aplicação desta. Como resultado, notou-se, que desde o começo houve uma grande percepção positiva e olhares curiosos sobre a diversas formas de atuação da fisioterapia e as possíveis contribuições da universidade perante a sociedade. Após alguns alunos da instituição serem submetidos à técnica, esse olhar foi intensificado e instigados a gerarem perguntas sobre Manipulação Instrumental Quiropráxica, bem como sua capacidade de promover o aumento da flexibilidade e alívio do quadro álgico relatado previamente por alguns deles. Como principal resultado relatado, foi observado que mesmo após uma única intervenção da técnica foi possível observar uma melhora considerável na flexibilidade na cadeia póstero-inferior. Foi concluído que a Manipulação Instrumental Quiropráxica se exibe como uma possível técnica que possa vir ser inclusa na promoção e prevenção de disfunções biomecânicas corporais de crianças e adolescentes. Sendo que, é uma fase de constante alterações musculoesqueléticas que podem vir a acometer as atividades diárias de vida desses. Por esta razão, nota-se que se faz necessário a inserção da fisioterapia na atenção primária, pois com ela seria possível oferecer uma melhor qualidade de vida para a população. Em consideração a isso, pode-se concluir que foi experienciado a suma importância de firmar alianças entre comunidade e universidade.