(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2022)
É geralmente na adolescência que as pessoas julgam necessário planejar seu projeto de vida, sendo este um momento muito importante pois marca a transição da vida de um jovem para a vida adulta e por muitas vezes os jovens têm muitas dúvidas com relação a qual profissão seguir. É também de grande responsabilidade eleger o que deseja fazer pois sua escolha o acompanhará por muito tempo e, com isso, é normal surgirem dúvidas sobre qual curso fazer antes de se inserir no mercado de trabalho. Uma feira de profissões permite aos jovens ter uma interação com profissionais e alunos de diversas áreas, podendo assim sanar suas dúvidas, vivenciar uma área de atuação e conhecer melhor as áreas existentes, além de descobrir outras profissões. Assim, este é um estudo descritivo, do tipo relato de experiência, que objetiva discorrer sobre a importância das feiras de profissões para a escolha da carreira para o ensino superior. Em setembro de 2022, o curso de Fisioterapia da Unipampa foi convidado a participar com um stand em uma Feira de Profissões promovida por um curso pré-vestibular da cidade de Uruguaiana, RS, que teve como objetivo auxiliar os jovens na escolha de seu curso. Neste evento, representantes de diversos cursos de nível superior, da Unipampa e de outras instituições, ofereceram informações sobre cada área de conhecimento a fim de esclarecer dúvidas e encorajar sonhos. O stand de Fisioterapia contou com a atuação de discentes voluntários e dois docentes que, além de oferecerem respostas aos questionamentos sobre as áreas de atuação da fisioterapia, também entregaram folhetos com uma melhor explicação sobre algumas áreas. Como voluntários nós, discentes do curso de fisioterapia, pudemos também elucidar dúvidas frequentes a respeito da forma de ingresso na universidade pública, entre outras. Durante a visita do público ao stand, foi realizado um questionário simples a fim de conhecer quantos dos nossos visitantes já tinham a escolha do curso consolidada. O questionário continha cinco perguntas: Sexo, idade, se havia elegido um curso e, se sim, qual a área e qual o curso. Esse questionário foi aplicado a todos que visitaram o stand do curso de Fisioterapia. Dois dos discentes voluntários aplicaram o questionário aos visitantes e coletaram os dados para serem analisados posteriormente. Todos os visitantes aceitaram responder ao questionário. Foram 31 entrevistados, sendo 19 do sexo feminino e 12 do sexo masculino, com idade de 9 a 24 anos, sendo que 35,5% deles tinham 17 anos. 74,2% já tinham uma opção de curso ou área e 25,8% estavam indecisos. Dos 23 que já tinham uma opção, 17 escolheram a área da saúde, 4 a de humanas e 2 a de exatas. Destes que escolheram a área da saúde, 3 desejam o curso de fisioterapia e conseguiram esclarecer várias dúvidas relativas ao curso, tais como: duração em semestres, áreas de atuação profissional, vantagens e desvantagens do curso, dentre outras. Mesmo os que já haviam escolhido algum outro curso, tiveram a oportunidade de conhecer a fisioterapia e fazer perguntas sobre a anatomia do corpo humano, mostrando que sempre há dúvidas, independente do curso ou área que tenha escolhido, reforçando a importância deste tipo de evento para a escolha do futuro acadêmico e profissional. Outros dois cursos também foram citados, com um número igual de interessados: Medicina e Direito. Ambos tinham stand na feira de profissões. Além do exposto, diante da grande taxa de desemprego atual, ao participar deste evento pudemos perceber a extrema importância de se orientar os alunos que estão prestes a sair do ensino médio em como se inserir no mercado de trabalho e iniciar uma carreira. Desta forma, concluímos que a participação de jovens em fase de conclusão do ensino médio nesse tipo de evento é importante para o estabelecimento de suas escolhas profissionais e para nós, discentes de graduação, é uma oportunidade de reforçar nossa identidade acadêmica e profissional, além de poder despertar nos indecisos quanto à futura profissão, o interesse sobre alguma área específica.