(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2022)
A divulgação por meio das redes sociais das formas de acesso às Universidades Públicas, em especial à Universidade Federal do Pampa pretende ser uma das soluções mais eficazes de alcance do público. As redes sociais são atualmente as ferramentas com maior disseminação, acesso a informação e aproximação do que é desenvolvido nas Universidades, em especial ao público jovem. O Projeto de Extensão COMUNICA: Universidade e Ciência na Comunidade colocou em prática a ideia de criar uma conta no Instagram, voltada principalmente a Divulgação Científica e Institucional acerca da Universidade Federal do Pampa, destinada a comunidade e com foco aos alunos do Ensino Médio em fase preparatória de ENEM. Assim os objetivos deste trabalho são demonstrar o engajamento da comunidade no perfil @comunica.unipampa e descrever sobre os temas e relevância dos posts elaborados pelo grupo. A Metodologia utilizada foi o Canva para elaboração de posts informativosfolhetos ou vídeos e o Instagram como rede de divulgação, para isso, foram usados sites específicos na criação de material de divulgação e todos os temas foram elaborados considerando fontes seguras como o site da universidade e do governo federal. Estudos prévios foram realizados para a distribuição dos temas a serem abordados, além de uma breve pesquisa de relevância dos conteúdos para o público alvo, após cada criação o material foi enviado para análise da Orientadora do projeto e só após as correções era então divulgado por meio de Feed e Stories. Com a criação do perfil entre 21/02/2022 e setembro de 2022 somam-se 7 meses a um total de 102 seguidores e 9 publicações, tendo uma média de 11,3 seguidores por publicação ou 14,5 seguidores ao mês, sugerindo que o projeto teve uma divulgação consistente e boa aceitação pelo público. Os temas de maior relevância foram: modalidades de ações afirmativas-Unipampa, passo a passo para consultar a nota de corte, cursos ofertados no campus Uruguaiana, formas de ingresso na Unipampa, a Unipampa é totalmente gratuita? como faço para ingressar na Unipampa e plano permanência, com esses temas foram criadas 2 publicações que tinham caráter de divulgação institucional, das outras 7 publicações 5 tinham caráter de divulgação do projeto, 1 envolvia homenagem ao dia internacional das mulheres e 1 envolvia divulgação científica. Soma-se a isso o fato de o projeto estar atualmente voltado a ações de promoção da Unipampa, buscando despertar o interesse nos alunos do Ensino Médio e a curiosidade da Comunidade Acadêmica, pois acreditamos na democratização do acesso ao Ensino Superior através de Universidades Públicas, Gratuitas e de Qualidade. Tal pensamento levou a uma reestruturação da conta na rede social na data do dia 14/09/2022 onde o logotipo foi recriado, deixando de ser apenas Comunica Ciência passando a ser COMUNICA: Universidade e Ciência na Comunidade, com essa nova temática o grupo já criou 4 posts obtendo 16 curtidas, além de ter levado a 2 Escolas Estaduais de Nível Médio da cidade de Uruguaiana/RS apresentações acerca da temática Unipampa, onde os materiais de divulgação da ida nas escolas foram posteriormente adicionados na página do projeto, como forma de sanar possíveis dúvidas remanescentes. A conta também tem sido divulgada nas ações externas do grupo, pelas escolas de ensino médio da cidade de Uruguaiana, bem como por parceiros que divulgam em suas redes o nosso trabalho, a fim de aumentar o engajamento da nosso perfil e também o seu alcance. Conclui-se que a rede social agiu como ferramenta de difusão do conhecimento e fonte de consulta e busca de informações após as visitas in loco as escolas. O uso de plataformas digitais aproxima e amplia o alcance das informações para este público com vistas a oportunizar e encorajar o público jovem ao acesso à universidade pública.