(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2022)
O cuidado com a saúde da mulher demanda uma abordagem integral baseada em suas necessidades, física, mental e social, a qual deve envolver uma equipe multiprofissional (eg., Enfermagem, Educação Física, Odontologia, Psicologia, Serviço Social, Medicina), já na Atenção Primária, aspecto este que vai de encontro com o que é preconizado a partir do Programa de Residência Integrada Multiprofissional em Saúde Coletiva (PRIMSC). Outrossim, a Fisioterapia na Saúde da Mulher é uma especialidade profissional reconhecida pelo Conselho Federal de Fisioterapia e Terapia Ocupacional (COFFITO), se destacando como grande área de competência o item XVIII que versa sobre elaborar e aplicar estratégias de promoção da saúde e de prevenção de doenças em todos os níveis de atenção à saúde da mulher e para todos os estágios do seu desenvolvimento ontogênico. Neste sentido, o Grupo de Estudos e Pesquisa em Fisioterapia e Saúde Pélvica (GEPEFISP) se propõe a atuar sob a tríade Promoção, Prevenção e Recuperação Funcional, bem como na interação entre a graduação e a pós-graduação. Este estudo tem por objetivo relatar a experiência integrada entre residentes da Fisioterapia e da Educação Física do PRIMSC e discentes de Fisioterapia participantes do GEPEFISP no que tange a ações de cunho educativo em saúde em grupos de gestantes alocados em Estratégias de Saúde da Família (ESF). Os grupos de gestantes ocorreram na ESF14 (Tabajara Brites) e na ESF19 (João Paulo II), no município de Uruguaiana/RS entre junho e agosto de 2022. Até o momento, se realizaram três rodas de conversa presenciais voltadas a temas relativos à Saúde Materno-Infantil como o Trabalho de Parto e o Agosto Dourado. Para cada tema se utilizaram materiais didáticos específicos, ilustrando-se por bebê, placenta e pelve feminina com o propósito de facilitar o entendimento das gestantes quanto a aspectos biomecânicos (eg., descida do bebê pelo canal vaginal). Adicionalmente foram demonstradas posições que otimizam o trabalho de parto, realizadas com o auxílio de materiais, como a bola suíça. Para o Agosto Dourado, realizado em dois grupos de gestantes, se utilizou modelo anatômico de mama, conjunto de mamas com diferentes mamilos e a boca didática para demonstração da pega correta. Além disso, as discentes demonstraram uma sugestão de posição materna para o aleitamento materno agregando orientações ergonômicas. Em todas as atividades, as residentes e as respectivas equipes das ESFs organizaram um ambiente acolhedor, colorido, com alimentos saudáveis e brindes. Além disso, realizaram a dinâmica Mito ou Verdade referentes a cada tema que estimularam a participação das gestantes e o entendimento dos conhecimentos compartilhados. Destaca-se que participaram quatro gestantes em cada grupo e que, na ESF14 o perfil era de primigestas; ao passo que, na ESF19 era misto (primi/multigestas). Tal cenário resultou em grande interação entre as mulheres, as quais compartilharam suas experiências e a singularidade de cada gestação, deixando claro o quanto a troca de saberes entre as mulheres/mães e profissionais é primordial para uma gestação saudável e consciente. Adicionalmente, houve a participação dos outros filhos (crianças ou adolescentes) os quais sinalizaram interesse nas atividades. A interação entre todos os atores envolvidos foi contínua e positiva, o que propiciou um processo de aprendizagem fluído e passivo de ações mais concretas condizentes com a realidade de cada ESF e de cada gestante. Vale ressaltar que o número de gestantes foi baixo, o que ratifica a necessidade de busca ativa e de maior conscientização de grávidas e parcerias/familiares acerca da promoção de saúde. A integração de uma equipe multiprofissional dentro da Atenção Primária a Saúde propiciou uma ampliação ao olhar a saúde das mulheres, principalmente, no que tange a gestação, contribuindo com conhecimentos e educação em saúde.