(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2022)
Diante do grande número de informações que recebemos atualmente, muitas vezes sem prestar atenção em detalhes como fonte, data da publicação e títulos demasiadamente apelativos, nos deparamos com diversas fake news, que nos induzem ao engano. Dentre uma ampla gama de fake news existentes hoje em dia, nosso estudo foca no Terraplanismo e suas implicações/consequências para a sociedade. O Terraplanismo utiliza-se de falácias e argumentos rasos (envolvidos geralmente por várias pseudociências), para dizer que a Terra é plana. Em face disso, buscamos analisar quantitativamente se as pessoas acreditam no Terraplanismo e quais argumentos as levam acreditar na Terra plana ou não. As fake news e a pseudociências são uma ameaça à Ciência e sociedade em geral, pois contribuem com a desinformação geral e adesão a ideias não comprovadas ou veementemente refutadas pela Ciência. Nosso trabalho começa com dois posts realizados na plataforma Instagram, na página do grupo de extensão e divulgação científica ACECIÊNCIA (@acecienciaunipampa), intitulado Quem disse que a Terra é redonda?, que abordam diversos argumentos científicos muito simples para comprovar porque a Terra é esférica. Após isso, elaboramos um questionário com perguntas simples e diretas que foram postados no stories do Instagram, denominado Quiz, e posteriormente analisamos as respostas obtidas no mesmo. As perguntas foram: (1) Você acredita em algum argumento Terraplanista?; (2) Se sim, quais?; (3) Os argumentos utilizados no post fizeram você compreender que a Terra é esférica?; (4) Se sim, quais?; (5) Você considera os movimentos terraplanistas e anti-ciências como ameaças à sociedade em geral?; (6) Você acha que a divulgação científica é uma ferramenta eficiente para combater as fake news e os movimentos anti-ciências? Os resultados obtidos a partir das respostas foram os seguintes: na primeira questão, 91% dos entrevistados não acreditam em argumentos terraplanistas, e 9% responderam que sim; na segunda questão não obtivemos respostas; na terceira pergunta 96% dos participantes responderam que os argumentos utilizados no post os fizeram compreender que a Terra é esférica, e 4% falaram que não. Esse resultado indicou que o post cumpriu seu objetivo no sentido de acessibilizar a informação científica de forma fácil, simples e descomplicada. Na quarta questionamento obtivemos exemplificações dos argumentos utilizados nos posts como: fuso horário e estações do ano. Na quinta pergunta obtivemos 77% das respostas afirmando que os movimentos terraplanistas e anti-ciências são uma ameaça à sociedade em geral, contra 23% que afirmaram ao contrário. Dentro disso, cabe a análise de que uma parcela dos entrevistados ainda não consegue visualizar e compreender a gravidade desses movimentos em sua totalidade e o quanto as fake news são perigosas e trazem riscos à sociedade, ainda que se apresentem de maneira sútil e inofensivas. Na última questão 95% dos entrevistados responderam que acreditam na divulgação científica é uma ferramenta eficiente para combater as fake news e os movimentos anti-ciências, contra apenas 5% que relataram que não. Em suma, analisando os resultados obtidos, verificamos que a maior parcela dos participantes entende a importância da divulgação científica, não acreditam nos argumentos terraplanistas, e compreenderam a esfericidade da Terra a partir dos argumentos científicos utilizados nos posts. Isso nos incentiva a continuar a divulgação científica de qualidade pautada e baseada em ciência atual, para alcançar/atingir cada vez mais pessoas para perceberem a importância da ciência para a sociedade, ainda mais nos dias de hoje. Apesar de tantas fake news, pseudociências e desvalorização, a Ciência resiste!