(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2022)
O Ensino de Ciências da Natureza contempla saberes das áreas de Física, Química e Biologia e, muitas vezes é percebido pelos estudantes como complexo e distante do seu dia a dia. O presente trabalho, analisou as ações desenvolvidas em um projeto de extensão, denominado Saber +(mais): Ciências da Natureza tendo como unidade de origem a UNIPAMPA Campus Dom Pedrito. Este projeto, tem como objetivos: despertar nos estudantes da Educação Básica maior interesse pelas Ciências da Natureza, apresentando sua importância nos fenômenos e situações do cotidiano, bem como, proporcionar aos acadêmicos da licenciatura uma aproximação com seu futuro campo de atuação, fortalecendo os vínculos da Universidade com a Escola. Justifica-se o desenvolvimento deste trabalho pois compreender como a extensão contribui com o ensino e a aprendizagem de Ciências da Natureza, permitirá a melhoria no desenvolvimento de novas ações do projeto. Suas atividades iniciaram em junho de 2022 e atualmente conta com a participação em sua equipe executora de oito docentes do curso de Ciências da Natureza Licenciatura, uma técnica administrativa educacional e nove acadêmicos voluntários. Conjuntamente com os docentes vinculados ao projeto, os acadêmicos planejam suas ações de extensão para desenvolvimento nas escolas de Educação Básica. Estas são organizadas conforme demandas das escolas, previamente acordadas. As atividades têm foco na utilização do Laboratório de Ciências com a promoção de atividades práticas experimentais, aulas de reforço sobre temáticas da área e/ou monitoria, aulas preparatórias para o Exame Nacional do Ensino Médio (ENEM) no turno inverso das atividades de ensino regulares das turmas de Educação Básica. As ações buscam contemplar todos os níveis da Educação Básica: Educação Infantil, Ensino Fundamental e Ensino Médio, em suas diferentes modalidades (regular; Educação de Jovens e Adultos; Ensino Profissionalizante). No período de junho a setembro de 2022 foram desenvolvidas seis ações, sendo elas: oficina sobre micro-organismos com turmas de sétimo ano do Ensino Fundamental; atividades práticas experimentais com estudantes do Curso Normal e Ensino Médio da modalidade de Educação de Jovens e Adultos (EJA) sobre os temas: velocidade, misturas e células; oficina com turma de Educação Infantil com atividades experimentais sobre microscopia, pressão, óptica, eletrostática, tensão superficial; participação em comissões de avaliação de feiras de Ciências realizadas em escolas do município de Dom Pedrito -RS. Nas ações promovidas houve a participação de 63 estudantes da Educação Básica, quatro docentes (dois de Educação Infantil; dois de Ciências Biológicas), quatro pais de estudantes turma da Educação Infantil. Com as ações desenvolvidas até o momento, obtivemos os seguintes resultados: troca de saberes entre os estudantes de Educação Básica e os acadêmicos da licenciatura em Ciências da Natureza atuantes no projeto, otimizando a formação docente inicial; ampliação do contato dos estudantes de Educação Básica com os saberes de Ciências da Natureza, demonstrando a importância dos conhecimentos da área em fenômenos e situações vivenciadas cotidianamente. Espera-se, com a continuidade do projeto, previsto até junho de 2024, seguir com o desenvolvimento de ações que aproximem as comunidades escolares da Universidade; desmistificar a visão de Ciências como uma área de conhecimento difícil e distante da realidade e, fortalecer a formação acadêmico-profissional dos acadêmicos participantes.