(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2022)
O emprego de laboratórios nas universidades desempenha um papel crucial viabilizando a interseção do conhecimento teórico com o prático. A rotina laboratorial age como um grande facilitador no processo de ensino-aprendizagem, tornando-se uma ferramenta indispensável nos cursos relacionados às Ciências da Natureza. O Núcleo de Estudos da Vegetação Antártica (NEVA) através de graduandos e pós-graduandos realizam práticas laboratoriais com espécimes provenientes do continente antártico território que abriga inúmeros organismos extremófilos capazes de resistir a diversos fatores abióticos como baixa umidade, frio intenso, ventos fortes, metais e forte radiação. A pesquisa Antártica, busca compreender a complexidade da diversidade biológica terrestre e tem como um de seus objetivos, associar esta complexidade com as mudanças ambientais. Para divulgação do conhecimento obtido pelo núcleo em se tratando de expedições, experimentos e análises, atualmente o NEVA conta com 6 projetos em andamento, sendo destacado entre eles o projeto de extensão Do NEVA para o Mundo e a iniciativa NEVA4SCIENCE que surgiram da necessidade de aliar os avanços científicos às plataformas digitais. O principal objetivo do projeto Do NEVA para o mundo é divulgar as atividades de Ensino, Pesquisa e Extensão realizadas tanto em expedições na Antártica quanto nas atividades realizadas em laboratório, aproximam ainda mais a Universidade e as atividades que aqui são desenvolvidas, da comunidade. A partir disso, as expedições realizadas pelos membros do núcleo dentro do Programa Antártico Brasileiro (PROANTAR) a fim de coletar amostras de musgos e fungos foram capazes de gerar material para postagens nas demais redes e explanar a biodiversidade do continente menos explorado do planeta. Deste modo, as viagens realizadas pelo núcleo, bem como, as pesquisas são, permanentemente, divulgadas pelos principais canais de comunicação, como o site oficial do NEVA e em outras plataformas midiáticas. As publicações divulgadas relatam como foi a experiência das missões científicas, a realidade dos pesquisadores e o trabalho científico realizado. As atividades de extensão, como publicações nas plataformas sociais, vídeos no canal do YouTube, imagens dos projetos e atividades de laboratório promovem engajamento e curiosidade da população em geral. As informações expostas a respeito das expedições e projetos foram retiradas de entrevistas realizadas com os pesquisadores que participaram das expedições e com os demais membros do NEVA. É possível dizer que o projeto de divulgação foi desenvolvido em várias etapas, sendo a primeira delas a prospecção dos espécimes antárticos como potencial fonte de pesquisa, seguindo com a expedição para coleta de amostras e a execução de experimentos e análises dos organismos em laboratório para fim de caracterizá-los, tendo como etapa final a divulgação dos resultados obtidos e transmissão destes à comunidade. O projeto de divulgação científica foi capaz de desenvolver atividades de extensão que reuniram dados sobre os trabalhos desenvolvidos no NEVA e que foram, posteriormente, disponibilizados para centenas de seguidores online. Em suma, é possível dizer que a iniciativa do NEVA no que diz respeito à divulgação científica, desempenha importante papel, uma vez que, trata do mais preservado dos continentes e apresenta as pesquisas voltadas para a produção de compostos de interesse biotecnológico e social. Além disso, as pesquisas, expedições e projetos elaborados pelos projetos de divulgação científica do NEVA promovem a conscientização da população em geral das possíveis aplicabilidades dos organismos antárticos, disponibilizando conhecimentos no âmbito biológico, ambiental e na saúde, sendo estes importantes pilares para a sociedade.