(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2022)
divulgação científica vem crescendo há muito tempo como uma responsabilidade dos cientistas, os quais devem viabilizar uma comunicação objetiva e clara, principalmente pensando no público não acadêmico, inteirando uma ponte entre o compartilhamento da informação e a tomada de decisões baseadas em fatos científicos. No entanto, tem crescido também o número de informações distorcidas, popularmente conhecidas como fakenews. Dessa forma, realizar divulgação científica, se tornou um importante meio para evitar que essas informações se disseminem dentro da nossa sociedade, e esse sempre foi um grande compromisso para o programa POPNEURO. O POPNEURO visa divulgar para a população, conhecimentos relacionados à neurociência que possam gerar contribuições para a população no cotidiano, especialmente nas áreas de saúde e educação. Porém, com o cenário da COVID-19, houve uma mudança de foco, as divulgações passaram a ser de forma online, através do Instagram, e vislumbramos a necessidade de abordar temas relacionados à COVID-19. Além disso, adotamos um personagem, o Cerebrildo como uma estratégia para estabelecer diálogo com o público seguidor e possivelmente reduzir o impacto negativo imposto pela pandemia. Em 2021, o projeto foi contemplado com uma bolsa de divulgação científica através do Fundo Emergencial COVID-19, proposto pelo Instituto Sua Ciência, uma organização sem fins lucrativos que busca alternativas de fomento à pesquisa a cientistas brasileiros. O objetivo deste trabalho é relatar o impacto de um projeto de divulgação científica financiado por uma agência de fomento através do Fundo Emergencial COVID-19, considerando o alcance da divulgação conforme os dados coletados na principal rede social utilizada. A produção de materiais de divulgação científica para as redes sociais foi realizada da seguinte maneira: (I) pesquisa teórica em plataformas científicas, tais como Pubmed, Science; Google Scholar, SciELO, Periódicos CAPES, etc., (II) construção de artes visuais na plataforma Canva, (III) apresentação e discussão dos materiais à equipe, seguida de possíveis ajustes; (IV) postagem do material nas redes sociais. Os materiais de cunho científico foram produzidos no formato de posts informativos. Para avaliação do impacto das ações, foram coletados os dados fornecidos pela própria plataforma Instagram, as postagens selecionadas, no período de junho a setembro de 2022, abordavam temas relacionando o cérebro e a pandemia como: (i) Isolamento social e o cérebro, (ii) Saúde mental em tempos de pandemia, (iii) "Relação da COVID-19 com envelhecimento cognitivo". A postagem Isolamento social e o cérebro apresentou um alcance total de 1372 perfis, com 107 curtidas, 25 salvamentos, 28 compartilhamentos e 12 comentários. A postagem Saúde mental em tempos de pandemia apresentou um alcance total de 702 perfis, 61 curtidas, 08 salvamentos, 08 compartilhamentos e 02 comentários. A postagem Envelhecimento cognitivo e a sua relação com COVID-19" apresentou um alcance total de 512 perfis, com 56 curtidas, 07 salvamentos, 09 compartilhamentos e 02 comentários. Ainda assim, ao analisar os mesmos posts, quando publicados no perfil do Instituto Sua Ciência, percebe-se que também houve uma interessante interação entre os seguidores do perfil e, muitos dos que ainda não seguiam o perfil do @programapopneuro, passaram a conhecê-lo. Nossos resultados demonstram que o Instagram pode atuar como um veículo de informação capaz de atingir um amplo alcance na divulgação de conteúdo relacionado à neurociência, impactando de forma positiva a população, pois ela se apropria de conhecimento científico e pode aplicá-lo no seu cotidiano. Além disso, a neurociência necessita ser discutida e disseminada, principalmente em um contexto de uma sociedade que passou a viver de outra forma repentinamente, uma vez que a neurociência explica grande parte dos distúrbios ocasionados pela doença, pela pandemia e pelo isolamento social, e a divulgação científica tem o papel de levar essas informações até a população. Diante disso, a disseminação de conhecimentos sobre o funcionamento do sistema nervoso se torna um possível instrumento aliado na manutenção da qualidade de vida. Adicionalmente, a divulgação científica é capaz de reforçar e valorizar os investimentos em pesquisa no país, sendo essencial para fomento em ciência, tecnologia e inovação. Dessa forma, iniciativas de incentivo para a divulgação científica por agências de fomento, como a que se deu através do Fundo COVID-19, são fundamentais para a manutenção da ciência, contribuindo para o desenvolvimento da sociedade.