(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2022)
O Programa Popneuro foi criado em 2014 com a necessidade de agrupar uma série de atividades pontuais de divulgação científica em neurociência realizadas por meio de neuroblitzes, participação em feiras de ciências e curso de formação de professores da Educação Básica. Em 2020 com a pandemia de COVID-19 e o período de distanciamento social, viu-se a necessidade de adaptar as ações, até então presenciais, para realização de divulgação científica de forma virtual, a fim de manter as atividades, para isso o foco principal foi a rede social Instagram®. O objetivo deste trabalho é relatar o alcance da página @programapopneuro como estratégia de divulgação da neurociência, e os temas com maior relevância e adesão. Para tal, coletamos as métricas das 10 postagens mais relevantes (com maior número de alcance e interações com os seguidores do perfil) entre o período de setembro a de 2021 a setembro de 2022 e analisamos o número de curtidas, interações e o alcance, métricas fornecidas pelo Instagram®. A coleta das métricas foi realizada no dia 26 de Setembro de 2022, no qual o perfil @programapopneuro no Instagram® contava com um total de 4.698 seguidores. Através da coleta dos números foi possível categorizar as 10 temáticas que tiveram mais alcance e interação com os seguidores do perfil @programapopneuro em neurociência aplicada ao cotidiano (Temáticas em que buscamos explicar por meios de processos neurofisiológicos, relacionar com realidades do cotidiano e com referências da cultura, por exemplo, séries, filmes, livros e períodos históricos contextualizados) e dentre a temáticas podemos listar os posts 6 erros que você deve evitar ao estudar, 8 dicas de como fazer uma prova do Enem com tranquilidade, Setembro amarelo - mês de prevenção ao suicídio, O uso de andador é importante para ajudar a criança a caminhar?, Como nosso cérebro pode nos deixar mais pobre, O cérebro e a música, Você ama café? - curiosidades sobre a cafeína, Como as cores do Big Brother Brasil interfere no cérebro dos participantes", Como cérebro corrige nossa percepção? e Como o ciúmes age no nosso cérebro?. As 10 temáticas mais relevantes tiveram um total de 3.070 curtidas, 4040 interações e 30.640 perfis alcançados totalizando uma média por post de 307 curtidas, 404 interações e 3.064 perfis alcançados. Tendo em vista os dados apresentados, nossos resultados demonstram que os posts, por envolverem neurociência aplicada ao cotidiano, obtiveram um bom número médio de engajamento e interação com os seguidores, trazendo a tona a discussão de que algumas temáticas podem apresentar uma relação ligada ao dia a dia, despertando maior interesse do público seguidor. Por exemplo, o post sobre alguns dos efeitos da cafeína em nosso corpo, abordando seus benefícios à saúde do consumo sem exagero, através da redução nos riscos de morte por doenças cardiovasculares e a prevenção a doença de Parkinson, explica o fato da cafeína ser um agente de desaceleração neurodegenerativa, mostrou ter uma maior participação dos seguidores uma vez que, explica a neurofisiologia de processos que perpassam e atingem o cotidiano da população e que não se encontra na mídia ou na bibliografia científica em uma linguagem de fácil entendimento e de maneira didática. Nesse sentido, essas descobertas não ficaram restritas às universidades, acabaram por ultrapassar os nichos acadêmicos e se estenderam às outras áreas do conhecimento e entre elas, a educação. Além disso, por meio da divulgação científica, essas descobertas são compartilhadas com o público. Este tem ao seu alcance, tanto informações confiáveis e verdadeiras, quanto inferências e conclusões equivocadas, os chamados neuromitos, que geram aplicações e práticas sem comprovação científica, neste sentido, a divulgação da neurociência auxilia na diferenciação das duas coisas.