(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2022)
Conhecer o funcionamento do cérebro e sua interação com o restante do corpo para promover interação com o meio e aprendizagem é algo essencial nos dias atuais. O processo de divulgação científica tem papel fundamental para que isso ocorra, levando o conhecimento da neurociência e de como o nosso cérebro aprende, principalmente para professores e alunos, no ambiente escolar. Os espaços educativos, como as escolas, devem ser ambientes que promovam emoções e estados mentais positivos, de tal forma que contribuam para a formação do aprendizado. Nesse intuito, o programa de extensão POPNEURO busca, de uma maneira simples e por meio de ações práticas e divertidas, popularizar a neurociência. Pensando nisso, o grupo criou as Neuroblitzes, que são visitas semanais a uma turma escolar para trabalhar assuntos relacionados à neurociência. As Neuroblitzes, são uma das ferramentas utilizadas no processo de divulgação científica, tendo como principal objetivo a popularização da neurociência. Neste ano, as ações retornaram no segundo semestre de 2022, e estão sendo realizadas junto a estudantes da Escola Municipal Cabo Luiz Quevedo, localizada no município de Uruguaiana/RS, envolvendo 77 alunos do sexto ano do Ensino Fundamental, divididos entre turmas A, B, C e D. São realizadas atividades teórico-práticas com os estudantes, dentro da sala de aula, dando ênfase a temas relacionados à neurociência, os quais são trabalhados por meio de metodologias adequadas à faixa etária dos alunos. Uma apresentação é preparada utilizando a ferramenta Canva, contendo imagens, animações e vídeos, com o objetivo de qualificar o entendimento dos estudantes. Após a apresentação, uma atividade prática é proposta, uma vez que este tipo de atividade ajuda no processo de interação, apropriação e no desenvolvimento dos conceitos científicos por parte dos sujeitos. O cronograma dos temas a serem trabalhados neste semestre inclui nove tópicos: I - O que é neurociência?; II - Neuroanatomia; III - Neurônios e células da glia; IV - Vamos conversar sobre saúde mental?; V - Saúde do cérebro e hábitos saudáveis; VI - Memória e aprendizagem; VII - Emoções; VIII - Neuromitos; IX - Drogas e sua ação no cérebro. Para avaliação das ações, um questionário de conhecimentos, contendo afirmações com as quais o estudante precisa indicar o nível de concordância (escala Likert) é aplicado antes e após as atividades. Na primeira semana de aulas, 77 alunos de ambas as turmas do 6º ano responderam ao questionário. Inicialmente, diante da afirmação de que eles compreendem o que é a neurociência e o que faz um cientista, 10,38% (n = 8) responderam que concordam; após intervenções este percentual subiu para 47,36% (n = 47), demonstrando que houve melhor compreensão acerca do tema. Quando afirmamos que o encéfalo é uma região pertencente ao sistema nervoso, inicialmente 47,16% (n = 25) responderam que concordam, percentual que, após as atividades, subiu para 60,37 (n= 38), ficando claro que houve aumento do entendimento a respeito da neuroanatomia básica. Adicionalmente, observamos positiva participação dos alunos nas atividades propostas, além de maior elucidação do conhecimento teórico-prático. As ações seguem em andamento, e os estudantes continuam receptivos e motivados. Com as neuroblitzes foi possível observar um impacto efetivo juntos aos alunos, uma vez que houve melhor compreensão de como a neurociência e o cérebro estão relacionados com o nosso dia-a-dia. Vale ressaltar ainda, que houve uma repercussão positiva por parte dos estudantes de graduação envolvidos na execução das ações e, tanto pela experiência e estabelecimento de vínculo com os estudantes da Educação Básica, como pelo conhecimento adquirido nas atividades e sua preparação, os quais serão úteis para as suas formações enquanto estudantes/cidadãos. Em suma, esta experiência de extensão, permite para nós, enquanto graduandos, além da multidisciplinaridade vivida dentro da vida acadêmica, já que o projeto envolve estudantes de diversos cursos e níveis, e da importância da interação entre universidade e comunidade.