(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2022)
Com a ascensão das novas tecnologias e mudanças na sociedade contemporânea, a democratização do conhecimento científico começa a ganhar evidência, pois permite que o corpo social acompanhe os complexos avanços que permeiam a vida. Neste sentido, o Grupo de Pesquisa em Fisiologia (GPFis) da Universidade Federal do Pampa, campus Uruguaiana/RS, propôs, por meio do Programa de extensão POPNEURO, um curso gratuito de neurociência aplicada à educação. O curso, que ocorre anualmente desde 2012 e é voltado para professores da Educação Básica, tem o intuito trabalhar conceitos básicos sobre do cérebro e Sistema Nervoso, memória, aprendizagem e sua relação com a educação, entre outros, contribuindo para a implementação de novas práticas pedagógicas que conduzam a melhora no processo ensino-aprendizagem considerando os saberes da neuroeducação, oportunizando que os educadores possam desenvolver metodologias inovadoras e humanizadas baseadas em conhecimentos sobre o funcionamento do cérebro, emoções, memória e demais processos neurobiológicos. Nesse sentido, o objetivo principal deste trabalho é relatar as atividades desenvolvidas durante a décima edição do Curso de Neurociência Aplicada à Educação, realizada em 2021. Até o ano de 2019, o curso foi ofertado anualmente de forma presencial, durante a pandemia da COVID-19, com a impossibilidade de encontros presenciais, passamos a ofertá-lo de forma online, através da plataforma Zoom. Na X edição contamos com a transmissão ao vivo no YouTube através do canal NeuromechTV e com a participação de neurocientistas de diferentes lugares do Brasil, além de um do Uruguai, que atuam na interface neurociência-educação. O curso teve duração de seis semanas, e ocorreu entre outubro e dezembro, contendo um total de 80 vagas para os docentes de Educação Básica de todo o Brasil. Foram abordadas 8 temáticas relacionadas com a neuroeducação, incluindo: Relação Neurociência e Educação; Neurobiologia do Pensamento Crítico; Neuroplasticidade e Educação; Neurobiologia da Linguagem e da Leitura; Inovação Pedagógica e Neurociência; Neuroeducação e Arte; Neuromitos e Neurofilia; Neurociência e Prática Docente. Dentre os tópicos citados, visamos auxiliar os educadores a identificar as necessidades, interesses e motivações dos alunos, pautados nos conhecimentos acerca do funcionamento do Sistema Nervoso. Como forma de avaliação, a percepção dos professores sobre o curso foi verificada através de questionários aplicados antes do início do curso, após cada aula, e ao final do curso. Nos questionários, solicitamos que os docentes quantificassem seu conhecimento auto percebido sobre cada um dos tópicos trabalhados, considerando uma escala de 0 a 10, onde, 1 significa baixo e 10 alto. Inicialmente, o nível de conhecimento dos docentes foi considerado baixo (média 4,25), o que se justifica pelo fato de, ainda que eles possuíssem interesse pela temática, a inclusão da Neurociência nos cursos de formação inicial de professores é insuficiente ou inexistente. Já, ao final do curso o nível de conhecimento indicado aumentou significativamente (média 7,62) , o que demonstra que as estratégias apresentadas ao decorrer do curso, trouxeram momentos de reflexão à sua prática docente. Ainda, pedimos aos professores que indicassem qual tema discutido eles acreditam que terá o maior impacto em sua prática de ensino, os tópicos "Neuroplasticidade para a educação" (n = 26, 84%), "Neurociência para a prática docente" (n = 26, 84%;), "Neurociência e educação" (n = 22, 70%) e "Neurobiologia da linguagem e leitura" (n = 18, 58%) foram as mais mencionadas. Embora ainda conheçam muito pouco sobre como o cérebro funciona. cotidianamente os educadores atuam como agentes de mudanças neurobiológicas que levam a aprendizagem. O trabalho de ensinar pode se tornar mais eficiente e significativo ao considerar a fisiologia e o funcionamento cerebral, já que possibilita o desenvolvimento de estratégias pedagógicas baseadas no funcionamento do cérebro, tornando os professores menos vulneráveis à prática, aplicação e disseminação de neuromitos, comuns no ambiente educacional. Assim, o curso contribui para a disseminação e democratização do saber científico, aproximando universidade e sociedade e garantindo a translação dos conhecimentos científicos para a realidade do ambiente escolar.