(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2022)
O ano de 2020 foi responsável pelo início de uma das maiores pandemias que a humanidade presenciou, e a necessidade de isolamento social fez com que as ferramentas de ensino nas universidades e escolas precisassem ser repensadas, reavaliadas e renovadas, tendo em vista que os encontros presenciais tradicionais não eram mais possíveis de serem realizados. Estas instituições de ensino, por sua vez, migraram o seu ensino para a forma online ou remota, permitindo que os alunos continuassem a ter acesso a um ensino de qualidade, porém agora a distância. Uma das principais ferramentas empregadas pelos professores neste processo foi a utilização das redes sociais como uma forma de disseminação de informações de maneira didática, lúdica e facilitada, transformando o processo de ensino-aprendizagem em algo atrativo, principalmente para o público mais jovem, tendo em vista que, atualmente, os dispositivos eletrônicos como os smartphones fazem parte do cotidiano das pessoas. Ainda, as redes sociais permitem a confecção de postagens atrativas, objetivas e com diversas informações acerca de um tema específico. A rede social Instagram é um dos aplicativos mais acessados no mundo inteiro, incluindo o Brasil. Dessa maneira postagens realizadas nesta plataforma são capazes de se disseminar facilmente e alcançar diversos públicos, facilitando a interação entre a universidade e a comunidade, através da divulgação de informações científicas, que muitas vezes, são produzidas em laboratórios institucionais de pesquisa e não alcançam a população alvo. O objetivo deste trabalho foi a criação de um projeto de extensão denominado: Tudo o que é natural faz bem? e a realização de postagens envolvendo assuntos relacionados a produtos naturais e dúvidas quanto a apresentação e consumo de alimentos. As postagens foram confeccionadas por alunos de graduação do curso de farmácia, sob supervisão da professora, responsável pelo projeto, utilizando o aplicativo Canva. O conteúdo foi postado no instagram utilizando o perfil do Grupo de Pesquisa em Bioquímica e Toxicologia de Compostos Bioativos (@gbtoxbio). No dia 28 de maio de 2022 foi realizado a primeira postagem do projeto de extensão, esta postagem abordou as diferenças entre produtos light e diet, indicando que estas denominações indicam, respectivamente, a diminuição de algum macronutriente na composição deste alimento ou a ausência total de algum componente, e esta é uma dúvida recorrente entre a comunidade acadêmica e a população em geral. Este post alcançou 160 seguidores da página e 29 perfis não seguidores da página, apresentou 16 curtidas e foi salvo por 3 pessoas. Um mês após, em outra postagem realizada no dia 21 de junho de 2022 que abordou a temática: Danoninho: iogurte ou queijo?, esta publicação alcançou 174 seguidores da página e 54 perfis não seguidores da página, 26 curtidas e 2 salvamentos. Foi possível visualizar a partir destes resultados que houve um aumento no alcance das publicações, devido ao aumento no número de visualizações e curtidas entre as postagens. A partir destes dados é possível visualizar que a tecnologia está sendo, cada ez mais, inserida nos processos pedagógicos e a utilização de mídias sociais, como o Instagram, facilitam a transmissão de informações e permite que dúvidas comuns à população sejam facilmente solucionadas. Além disso, essas plataformas, cada vez mais, se consolidam como ferramentas de divulgação científica, devido a sua versatilidade, interatividade e alcance social.