(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2022)
Com a pandemia, como forma de refúgio e lazer, cresceu a procura e o cultivo de cactos e suculentas, que são plantas ornamentais de fácil propagação, desenvolvimento, e que exigem poucos cuidados. Ao aliar esse gosto dos consumidores à reutilização de materiais, que seriam descartados, surgiu a ação FeciFlor, vinculada ao projeto de extensão FECIPAMPA UNIPAMPA/Campus Itaqui, que é uma Feira Integradora das Ciências, associada ao Programa de Feiras de Ciências da UNIPAMPA (Profecipampa). Projetos e ações extensionistas visam integrar Universidade e sociedade, em uma via dupla, incentivando a troca de saberes, o diálogo e a auto(trans)formação social. A FeciFlor é uma ação que tem como objetivo propagar e cultivar os cactos e suculentas em materiais reutilizados, como garrafas pet, copos de iogurte, latas de café e seletas, potes de manteiga, entre outros. Ainda, divulgar e incentivar a importância do reuso de materiais de difícil decomposição, ressignificando-os, em prol de um movimento amigável ao meio ambiente. Este trabalho apresenta aspectos quantitativos e uma abordagem qualitativa, no qual os dados foram obtidos nos momentos pré, durante e pós-evento da II FECIPAMPA UNIPAMPA/Campus Itaqui, sendo inferidos desde o engajamento da comunidade acadêmica/externa na doação de reciclados e mudas de flores, até as suas respectivas distribuições. O presente trabalho foi realizado na estufa da área experimental da Universidade Federal do Pampa, Campus Itaqui, localizada na cidade de Itaqui - RS. Inicialmente, realizou-se uma campanha de conscientização sobre sustentabilidade e, posteriormente, fez-se o recolhimento de materiais reutilizáveis. Ao mesmo tempo, ocorreu a doação de mudas de cactos e suculentas por parte da comunidade externa e acadêmica, como grupos de pesquisa do Campus. Após receber os materiais, foi realizada a higienização e organização das embalagens; em seguida, a preparação do substrato composto por terra adubada e substrato comercial, igualmente proporcionais; e por fim, as mudas foram transplantadas para os recipientes reutilizados. Ao total, foram produzidas 150 mudas, que permaneceram na estufa até o dia do evento do II FECIPAMPA - UNIPAMPA/Campus Itaqui, que ocorreu na tarde do dia 19 de agosto de 2022, na área externa do Campus. O evento contou com a participação de alunos e professores de grande parte das escolas da rede básica de ensino do município, tanto da área urbana, quanto rural; além da comunidade acadêmica e externa, totalizando cerca de 550 pessoas. As mudas de flores foram distribuídas como lembrancinha e forma de agradecimento pela presença no evento. Juntamente, foi anexado um cartão informativo contendo dicas de cultivo, como rega e exposição ao sol, bem como, maneiras de transplantá-las para recipientes maiores, quando necessário. O evento foi divulgado pelas Redes Sociais do projeto (Instagram: @fecipampa_campusitaqui; Facebook: Fecipampa - Campus Itaqui; TikTok: fecimigo_campusitaqui; YouTube: FECIPAMPA - Campus Itaqui), apresentando-se os estandes das ações desenvolvidas no evento, inclusive, o da Feciflor, como também os estandes dos alunos e professores das escolas. O conteúdo produzido segue salvo em destaques do Instagram e disponível para os internautas. Durante o evento, todas as 150 mudas produzidas foram distribuídas para os visitantes, que passaram pelo estande da FeciFlor, em um movimento que incentivou a interação, a troca de informações e conexões: humano-humano e humano-natureza. A ação, de caráter afetiva e eco-friendly, despertou alegria nos ganhadores, e houve relatos sobre o interesse em seguir cultivando essas e outras espécies de plantas. As dicas disponibilizadas nos cartões abriram discussões sobre outras formas de cultivo, vindas do conhecimento popular, permitindo trocas de informações e conexões de saberes empíricos e científicos. Com este trabalho, concluiu-se que o público tem interesse no cultivo de cactos e suculentas, e outras espécies de plantas, conectadas ao movimento de reutilização de materiais, que seriam descartados, mas que, de um modo (re)criativo de reaproveitamento, podem colaborar com o meio ambiente.