(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2022)
O projeto de extensão Rodas de Conversa sobre Arborização Urbana é realizado desde 2020 através da parceria entre Unipampa, Sociedade Brasileira de Arborização Urbana (SBAU) e Universidade Federal de Mato Grosso do Sul, buscando estratégias e formas criativas para a proteção da arborização urbana com o foco na comunidade externa. De junho de 2020 a outubro de 2022 foram realizadas 33 rodas de conversa, que visam popularizar temas científicos como estratégia de conscientização e preservação do meio ambiente a partir de pautas que relacionam às árvores urbanas com os mais diversos temas. Com isso contamos com ampla divulgação através das mídias sociais onde lembramos nossos seguidores dos próximos eventos e rodas de conversa através de publicações e interações por meios digitais, como, por exemplo, o compartilhamento das publicações pelos nossos colaboradores. A preparação das Rodas de Conversa é feita com o seguinte roteiro: i) definição do tema a ser debatido; ii) programação de datas e horários; iii) definição dos responsáveis técnicos para a organização do evento; iv) definição dos convidados e mediadores; v) preparação do material de divulgação; vi) organização do roteiro, que servirá como um material de apoio aos integrantes de cada evento. Após a explanação sobre o tema do evento, os convidados fazem a interação com o público no final de suas falas através do mediador. Em 2022 foram abordados os seguintes temas: "A integração da arborização urbana na vida de uma cidade"; "O papel da arborização urbana na melhoria da qualidade da saúde pública; Arborização e turismo urbano"; "Atividades comunitárias que fomentam a arborização"; "Especial Fórum Gaúcho de Arborização"; "Arborização e biofilia"; Série "Novas cidades que já nasceram arborizadas: Salvador e Belo Horizonte"; "Conheça o Congresso Brasileiro de Arborização Urbana". Com a grande repercussão do público e um aumento significativo em nossa audiência, tivemos uma roda de conversa extra no mês de agosto com o tema "Marketing e comunicação em favor das árvores". O público tem um papel principal em nossas rodas de conversa logo que já atingimos 572 cidades durante as rodas realizadas em 2020 a 2022, com a estimativa de um público de 1312 pessoas interagindo e enviando sugestões de temas e dúvidas através do chat ao longo desses 3 anos de projeto. Logo após o encerramento da transmissão às rodas de conversa ficam salvas nos canais oficiais da transmissão, assim permitindo que outras pessoas tenham a oportunidade de acessar o tema abordado após o encerramento, possibilitando também uma forma de interação posterior através dos comentários. Constatou-se um aumento de 50% de visualizações após o encerramento. Estima-se que o público que acompanha os eventos durante a transmissão seja composto por 14% de alunos, professores e servidores e 86% comunidade externa, que busca aprimorar informações sobre os temas, ampliar seu conhecimento sobre preservação e sobre atividades que envolvam a comunidade. Houve um aumento no engajamento e na procura por nossas rodas de conversa, demonstrando um ponto positivo que a sociedade vem se conscientizando a respeito de preservar o que já temos e implantar novos projetos com a causa verde nas cidades que se mostram a cada dia mais carentes de iniciativas voltadas para a causa ambiental, com isso a troca de experiências e de informações em nossas rodas de conversa sempre agregam e possibilitam uma expansão de nossas iniciativas Todos nossos dados foram extraídos das plataformas de transmissão dos eventos, os canais do Youtube da SBAU e do Programa de Arborização Urbana Unipampa, assim como de um formulário de avaliação do Google Forms postado durante o evento, que objetiva colher dados e sugestões do público que participa voluntariamente das pesquisas, possibilitando uma extração dos dados do nosso público. O projeto Rodas de Conversa sobre Arborização tornou-se um projeto interinstitucional e transversal, no qual vários colaboradores contribuíram para que esse projeto trouxesse resultados positivos tanto para a comunidade que o acompanha, quanto para as instituições que se irmanam para realizar ações educativas e contribuíram com a divulgação de importantes projetos e iniciativas práticas em todo Brasil e até mesmo experiências internacionais com a popularização dos temas com uma linguagem abrangente e simples.