(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2022)
A forma de ensinar Ciências e Biologia, bem como o que se ensina, vem mudando ao longo dos anos. Um dos maiores desafios encontrados pelos educadores na vivência escolar é fixar a transmissão do conhecimento, com isso, diversos professores optam por uma metodologia mais tradicional de ensino onde utilizam livros de coleções didáticas e aulas expositivas, constituído basicamente a passagem de um grande conjunto de informações do professor aos alunos. Essa metodologia geralmente se mostra pouco efetiva por não despertar o interesse e a atenção do aluno, tendo o professor como aquele que somente irá transmitir um conhecimento e o aluno como aquele que o recebe. Como exemplo, temos o ensino da Botânica onde há um grande número de informações complexas, com nomes estranhos aos estudantes. Diante desse conhecimento fica nítida a importância de darmos ênfase à diferentes formas de divulgação científica, sendo ela o principal meio de transpor barreiras entre a ciência e suas informações e o público em geral. Diante disso, foi proposta a criação de um livreto denominado Baculino em: As Samambaias, onde são expostas, com figuras que podem ser coloridas pelos alunos, juntamente com um texto divertido e de fácil compreensão, as principais características das plantas pertencentes ao grupo das Pteridófitas. O objetivo principal desse trabalho foi criar um recurso didático que pudesse ser utilizado em sala de aula com diferentes anos escolares e que despertasse nos alunos o desejo de aprender, tornando esse aprendizado mais leve, interativo e dinâmico. O livreto foi escrito baseando-se em bibliografias da área de Biologia e Botânica, porém com uma linguagem mais acessível. As informações seguem como uma história infantil onde o personagem principal é um báculo de samambaia, ou seja, uma folha em desenvolvimento, chamado Baculino. Este personagem, no decorrer da história, relata sobre as principais características do grupo de plantas ao qual faz parte, as Pteridófitas, dando exemplos de suas espécies mais conhecidas, suas utilidades e a importância de preservarmos esses vegetais. Todas as páginas do livreto apresentam ilustrações que ajudam a exemplificar as informações contidas no texto, auxiliando também na fixação do conteúdo. As gravuras foram todas preparadas para que os alunos as possam colorir. Dessa forma, o professor terá um recurso a mais nas suas aulas, trabalhando diferentes habilidades como a oralidade durante a leitura, a coordenação motora na pintura, a interpretação do texto e a relação dos alunos com a natureza, tudo isso podendo o aluno levar consigo o seu livreto, incentivando também o gosto pela leitura. Esse livreto nos mostra como é possível a confecção de materiais didáticos de fácil utilização para auxiliar nas dificuldades enfrentadas por alunos e professores no processo ensino-aprendizagem. Ele serve como exemplo para que outros livretos sejam criados abordando diferentes assuntos e matérias às quais se julgue necessário o uso de abordagens mais simples para o ensino. Além disso, é possível mudar o pensamento do aluno quanto a livros didáticos, tirando a imagem dos livros geralmente utilizados em sala de aula onde as informações são em uma linguagem formal, com figuras prontas e que muitas vezes não prendem a atenção do aluno. Na literatura são poucos os estudos que relacionam especificamente a Botânica com a didática no ensino, tornando este um importante trabalho no desenvolvimento de novas ferramentas para a abordagem de diferentes conteúdos.