(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2022)
As Plantas Alimentícias Não Convencionais, apresentam potenciais significativos, pois promovem uma complementação no padrão alimentar das populações, além de proporcionarem um aumento na qualidade de vida. Conforme a expectativa de vida aumenta, a escassez de comida passa a ser uma preocupação recorrente, principalmente pelo fato do Brasil ter voltado ao mapa da fome, o sistema agrícola atual baseado especialmente na monocultura não supre a necessidade global existente, fora ser um sistema não sustentável que degrada cada vez mais os solos com o uso de agrotóxicos buscando uma melhor/maior produção, o Brasil por ser um país tropical, possui um clima muito favorável para o surgimento de espécies e é rico em biodiversidade, logo as PANCs surgem como plantas pioneiras, já que são as primeiras a aparecerem nos campos, canteiros, calçadas, terrenos baldios, essas plantas possuem grande rusticidade, algumas delas são resistentes ao glifosato e a condições de solos pobres e degradados. Entretanto são consideradas invasoras e até nocivas, pelo fato de darem-se entre plantas cultivadas ou em outros lugares considerados inadequados. O controle das mesmas se dá através do manejo com enxadas, tratores, pisoteio e herbicidas, visando a inibição do seu crescimento e/ou a supressão definitiva. Ainda assim, muitas destas espécies vegetais de crescimento espontâneo possuem importância cultural, ecológica e econômica, podendo algumas serem consideradas como alimentícias. O presente trabalho objetivou realizar o levantamento de espécies PANCs através do método de caminhamento ao longo da Trilha Interpretativa - Campus Verde, localizada na Universidade Federal do Pampa - Campus São Gabriel/RS. Foi efetuada uma pesquisa bibliográfica sobre as principais PANCs do Rio Grande do Sul, concomitantemente à caminhada, visando à identificação botânica e levantamento das PANCs de maior ocorrência. Foram identificadas 18 (dezoito) PANCs: Gravatá-do-campo (Eryngium horridum), Caraguatá (Eryngium ciliatum), Almeirão-de-roseta (Hypochaeris radicata L.), Almeirão-do-campo (Hypochaeris chillensis (Kunth)), Azedinha amarela (Oxalis oxyptera), Serralha (Sonchus oleraceus L.), Alho-silvestre (Nothoscordum striatum), Erva-pepino (Parietaria debilis), Buva (Conyza bonariensis), Azedinha lilás (Oxalis latifolia), Roseta (Soliva pterosperma), Alface selvagem (Lactuca sativa L.), Tanchagem (Plantago australis), Crepe-do-japão (Crepis japonica), Língua-de -vaca (Rumex crispus), Picão-preto (Bidens pilosa L.), Carqueja (Bacharis articulata), Maria Pretinha (Solanum americanum Mill.). O levantamento das PANCs na trilha corroborou a existência de uma ampla diversidade de plantas com potencial alimentício negligenciado, desconhecido ou subutilizado, com significativo valor nutricional e cultural, versatilidade de usos e potencial econômico. Em síntese, este trabalho visa estimular o pensamento alimentício não convencional e abordar as novas maneiras de olhar para as plantas, buscando cada vez mais resgatar esses saberes ancestrais, promover a conservação e a divulgar o uso da nossa rica biodiversidade, já que o direito à alimentação adequada é um direito humano inerente a todas as pessoas de ter acesso regular, permanente e irrestrito, quer diretamente ou por meio de aquisições financeiras, a alimentos seguros e saudáveis, em quantidade e qualidade adequadas e suficientes, correspondentes às tradições culturais do seu povo e que garantam uma vida livre do medo, digna e plena nas dimensões física e mental, individual e coletiva. Por fim, o trabalho pode mostrar uma relação estreita entre as observações a campo com as características encontradas na literatura, que associam as plantas encontradas na trilha.