(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2022)
Por questões impostas a todos, a sociedade teve de se adaptar às novas formas de conexão em meio à pandemia de Covid-19. Com o objetivo de disseminar diferentes conhecimentos sobre a Agroecologia, criando parceiros e buscando interessados nesse tema tão importante para nossa população e que acaba sendo negligenciado por muitos, foi criado o projeto de extensão Charla Agroecológica no formato remoto. A partir do objetivo proposto, foram realizadas quatro lives com distintos enfoques no ano de 2020, a saber: O Ensino da Agroecologia Através da Horticultura e da Culinária; A Experiência na Construção do Plano Estadual de Agroecologia e Produção Orgânica no Estado do Rio Grande do Sul (PLEAPO RS); Uso Sustentável da Flora Nativa; e Programa Estadual Campos do Sul - Estratégias para a Conservação e Uso Sustentável dos Campos Nativos. As lives foram previamente divulgadas com o uso de uma arte digital criada especificamente para cada evento, sendo compartilhada nas redes sociais da Universidade Estadual do Rio Grande do Sul (UERGS), instituições colaboradoras e interessados na temática. Também foram disponibilizados os respectivos links dos formulários para a realização da inscrição. Os links das lives foram previamente enviados aos e-mails dos participantes inscritos. Esses encontros aconteceram na plataforma Google Meet no período noturno, pois muitos alunos em questão da pandemia de Covid-19 precisaram começar a trabalhar e também, porque na unidade da UERGS de SantAna do Livramento existe o curso de Desenvolvimento Rural e Gestão Agroindustrial no período noturno. Ficou estabelecido que os encontros não iriam ultrapassar uma hora para cada palestrante já com o debate incluso. Ao final de todos encontros, foi disponibilizado um formulário, de modo que os participantes Página | 2 pudessem avaliar cada edição da Charla Agroecológica, buscando melhorias futuras. Também foi realizada a certificação de todos os palestrantes e participantes das lives. Com a realização das quatro edições das Charlas Agroecológicas foi possível realizar ações para conscientizar a comunidade externa e interna da Universidade, divulgando conhecimentos e ações realizadas voltadas à Agroecologia quanto ao ensino, políticas públicas, pesquisas e extensão. Também buscou-se abordar a conservação e o uso dos Bioma Pampa e Mata Atlântica. Tanto durante os debates abertos realizados ao final de cada palestra, caracterizando a proposta da Charla (Conversa) Agroecológica, como por meio das respostas obtidas nos formulários eletrônicos de avaliação pelos participantes, foi notório o engajamento, motivação e interesse pelas temáticas propostas em cada live e sugestões para as edições seguintes. O formulário serviu ainda de base de dados para registrar a atividade profissional e a cidade de cada participante. Houve a participação de alunos de diferentes instituições, professores, advogados, agricultores, jornalistas, ativistas ambientais e profissionais da área de marketing. Além disso, foi verificado que a ação de extensão teve êxito em relação a atingir diversas regiões no Rio Grande do Sul (Arroio do Sal, Bento Gonçalves, Capão do Leão, Jari, Porto Alegre, Santa Maria, Santana do Livramento e Viamão, entre outras) e em outros Estados, como no Paraná (Curitiba), Santa Catarina (Florianópolis), Rio Grande do Norte (Natal). Também foram registrados participantes do Uruguai (Rivera). A Agroecologia tem se mostrado como uma alternativa mais que necessária para o desenvolvimento rural e uso sustentável dos recursos naturais e as Charlas Agroecológicas realizadas em 2020 foram iniciativas que contribuíram para a transmissão de conhecimentos práticos sobre os temas que rodeiam a temática agroecológica, aproximando ações e instituições parceiras à comunidade universitária e comunidade.