(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2022)
O objetivo deste trabalho é relatar o processo de sistematização de experiência da Cooperativa Regional dos Assentados da Fronteira Oeste (Coperforte), buscando-se resgatar e documentar a trajetória da cooperativa, provocando um processo reflexivo sobre as ações e estratégias da superação das adversidades, problematizando aspectos enfrentados ao longo de sua trajetória. A sistematização de experiências consiste num processo descritivo e reflexivo sobre experiências vividas, sejam elas em grupos, organizações ou indivíduos. Em grande medida, a sistematização possibilita a reflexão e aprendizados sobre dificuldades e potencialidades, acertos e erros vivenciados ao longo do desenvolvimento de determinada experiência. Uma das propostas metodológicas presentes na literatura consiste em uma sistematização partindo de 5 etapas, sendo o ponto de partida baseado na experiência vivida pelo próprio indivíduo ou por um grupo de pessoas; perguntas iniciais, auxiliam na definição do eixo e do objetivo; recuperação do processo vivido, através da reconstrução da história, organização e classificação das informações; reflexão de fundo fundamenta-se na crítica e interpretação dos materiais coletados e por fim o ponto de chegada que consiste na elaboração das conclusões e na descrição da aprendizagem. A Cooperforte foi fundada no ano de 2002 e está localizada no município de Santana do Livramento/RS e tem por objetivo viabilizar a comercialização de leite dos assentados, considerando que esta era uma das principais fontes de renda dos associados. Para tal finalidade, realizou-se uma incursão de campo promovida pelo Grupo Interdisciplinar de Estudos e Assessoria para o Desenvolvimento de Assentamentos Rurais (GIEADAR) Campus Itaqui/UNIPAMPA em parceria com a equipe da Universidade Federal de Santa Maria (UFSM). O trabalho de campo foi desenvolvido entre os dias 29 de agosto a 1 de setembro de 2022, contando com as equipes das duas universidades compostas por graduandos de diferentes cursos, mestres e doutores na área de extensão rural. Antecedendo a viagem realizou-se reuniões online com para definir e aperfeiçoar um esboço de roteiro, para isso, houveram momentos de estudos com a utilização de materiais específicos sobre o tema em questão, tais quais: Orientações para elaboração de sistematização de experiência, Para sistematizar experiências, Aprender com a Prática: uma metodologia para sistematização de experiências, onde eram descritas as etapas de uma sistematização de experiências. Posteriormente, iniciou-se a reconstrução do processo vivido, de forma coletiva e participativa, com dirigentes e cooperados, provocando a reflexão sobre o processo histórico, por meio de diálogos e entrevistas. Para tal, utilizou-se de ferramentas como: a linha do tempo contendo principais acontecimentos durante sua trajetória, os registros fotográficos, vídeos e gravações de falas dos dirigentes, bem como visitas e entrevistas com agricultores associados. Além disso, houve a leitura da paisagem para o reconhecimento do contexto onde as famílias estão inseridas, análises dos documentos do acervo, utilização do método SWOT (ou FOFA) para reflexão sobre as fortalezas, oportunidades, fraquezas e ameaças em conjunto com a coleta de depoimentos e registro audiovisual. Com a finalidade de reconstruir a história da cooperativa e também ordenar os eventos acontecidos em diferentes períodos no decorrer dos anos. Como resultado desta atividade, ficaram evidentes as forças, fraquezas, ameaças e oportunidades da cooperativa, além do processo reflexivo que foi válido para todos os envolvidos. Como produtos, obteve-se a geração de audiovisuais e relatório descritivo da experiência da cooperativa. Por fim, o método de sistematização demonstrou a elaboração de uma linha de pensamentos e análises dos acontecimentos vivenciados, além disso, ficou evidente de que o trabalho em equipe e as estratégias abordadas para enfrentar as dificuldades ao longo dos anos foi indispensável para estar até hoje no mercado, prestes a completar seus 20 anos de história com persistência e resiliência.