(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2022)
O projeto Aproximando Pessoas e Cavalos: Do Lazer a Inclusão Social surgiu em 2014 com o objetivo de democratizar o uso do cavalo e de possibilitar inserção de pessoas de todas as classes sociais e idades no meio equestre, desta forma usar de ferramentas de inclusão para combater as desigualdades sociais e incentivar a equitação de forma correta. O primeiro passo do trabalho para alcançar nosso objetivo foi selecionar os tutores os quais fariam parte do projeto auxiliando nas atividades, após a seleção dos tutores iniciamos o treinamento com os mesmos para que quando chegar o momento de colocar o trabalho em prática todos saibam como proceder. Em seguida construímos um questionário com a finalidade de identificar os voluntários, diferentes pessoas que tenham interesse em praticar algum esporte equestre, e com isso contribuir para a busca por bem-estar mental e físico, utilizando o cavalo como uma atividade de lazer e de inclusão social. O questionário foi elaborado nas dependências da Unipampa através de reuniões semanais com integrantes do Projeto e o questionário foi aplicado através das redes sociais atingindo o público-alvo do município de Dom Pedrito e alunos e servidores do Campus e público externo também. O público-alvo foram, mulheres, homens, crianças e alunos e servidores da instituição. O questionário visou detectar possíveis voluntários para iniciar as aulas de equitação, onde as vagas serão preenchidas por inscrição prévia, em horários pré-determinados. Notamos com o resultado obtido até o momento que o que impede o público-alvo de praticar esportes equestres é a falta de um instrutor e instruções corretas de como montar e até mesmo como se aproximar dos cavalos, pois muitos por não ter instruções adequadas tem até mesmo medo dos animais. De acordo com os dados obtidos neste questionário, o público feminino foi de 72,1% e o público masculino 27,9%, com idade entre 16 a 49 anos. Dentre público diversas profissões como administração, auxiliar de escritório, do lar, funcionário público, monitor (a), vendedor (a) e com maior interesse foram estudantes (27,9%). Do nível de conhecimento sobre cavalos responderam, baixo 30,2%, médio 32,6%, razoável 30,2% e alto 9,3%. Nível de contato com cavalos foi de baixo 32,6%, médio 37,2%, razoável 18,6% e alto 20,9%. O interesse sobre cavalos foi de 55,8%. A habilidade com cavalos foi de acordo com o questionário de baixo 37,2%, médio 30,2%, razoável 25,6% e alto 11,6%. O nível de interesse com a equitação foi baixo 23,3%, médio 23,3% razoável 20,9% e alto 34,9%. De acordo com a pesquisa 54,8% possuem cavalos e 45,2% não possuem cavalos. Já montaram em um cavalo 97,7% e não montaram 2,3%. Tiveram contato com o manejo de equinos 79,1% e nunca tiveram contato com manejo de equinos 20,9%. Já frequentaram alguma hotelaria/instalação de equinos 51,2% e não frequentaram 48,8%. Conhecem o arreamento/encilha 83,7% e não conhecem 18,6%. Sabem se aproximar de um cavalo 83,3% e não sabem como se aproximar de um cavalo 19%. Sabem encilhar um cavalo 62,8% e não sabem 39,5%. Montam a cavalo regularmente cerca de 37,2% e não costumam montar regularmente 62,8%. Conhecem o trabalho a campo com equinos 60,5% e não conhecem 41,9%. Gostariam de ter aulas de equitação 81,4% manifestaram o interesse e não gostariam 18,6%. Gostariam de saber mais sobre a equinocultura 95,3% e não tem interesse 4,7%. Com base nestes resultados, verificou-se que o que impede muitas pessoas de andar a cavalo ou praticar a equitação, seria a falta de uma instrução adequada, e muitas vezes falta de conhecimento ou divulgação de que existem locais para esta prática. Diante do exposto, o projeto reafirma a possibilidade de utilização do cavalo como uma grande ferramenta de inclusão social, fazendo com que as pessoas percam o receio de adentrar em ambientes onde se pratica a equinocultura. Este projeto encoraja pessoas para que percam seu receio não só em relação ao animal, mas também em relação a própria sociedade em que vivem, sentindo-se incluídas e partes de um todo. Em um mundo de tempos tão difíceis e de tantas desigualdades, o cavalo segue sendo um construtor de sociedades democráticas e de um mundo melhor. A partir dos dados será construída a próxima etapa do projeto, a qual será ministrar as aulas.