(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2022)
Coleção é o termo que se utiliza quando juntamos algo, por exemplo, pode ser coleções de insetos (coleções entomológicas), já no presente projeto propusemos colecionar células do sangue, denominamos de coleção hematológica, ou seja, através de pequenas amostras de sangue já coradas e fixadas em lâmina de vidro, é possível registrar através de fotos o conteúdo visualizado no microscópio óptico e colecionar as imagens das hemácias, leucócitos, plaquetas e inclusões/hemoparasitas. O mundo atual é conectado, as ferramentas digitais fazem parte da nossa vida, nada melhor que incorporar a tecnologia na educação, cada vez mais precisamos inseri-la na rotina de aprendizado como uma forte aliada para despertar o interesse dos discentes pelos estudos. A coleção hematológica de animais domésticos é um projeto de extensão com a finalidade principal de transmitir conhecimento sobre hematologia animal através das mídias digitais, inicialmente de forma virtual (online) e posteriormente de forma impressa, divulgando as fotos e/ou vídeos da morfologia normal e também de alterações encontradas, demonstrando as principais diferenças dentro das espécies animais, e assim, colaborando com os pesquisadores e alunos da área. É um projeto de extensão que acaba atendendo também a finalidade de ensino, pois este material armazenado pode ser utilizado nas aulas práticas de células sanguíneas para os alunos tanto da comunidade acadêmica como da comunidade externa possibilitando conhecer a morfologia das células. O objetivo principal do projeto é produzir fotos e vídeos com legendas, com bastante conteúdo explicativo de forma didática, transpondo de maneira simples e descomplicada o estudo das células sanguíneas dos animais domésticos. A metodologia utilizada para confecção das células sanguíneas do projeto foi através de esfregaços de sangue em lâmina de vidro, de amostras de sangue já armazenadas no laboratório. Durante o decorrer do projeto, foram realizadas postagens de conteúdos sobre hematologia animal, distribuídos em sequencia por ordem de assuntos e publicados na página do Instagram (@colecaohematologica), com objetivo de sempre agregar conhecimento e aguçar a paixão por esta área de patologia clinica que é tão importante e necessita ser cada vez mais abordada e familiarizada por todos profissionais e alunos da área. A elaboração dos conteúdos proporciona o interesse à pesquisa e faz com que o assunto seja mais bem memorizado. Até o momento foram realizadas 16 postagens, inicialmente indicando a bibliografia mais recomendada, depois alguns resumos das células sanguíneas, explicando as particularidades de cada uma delas, em sequencia os tipos de corantes hematológicos utilizados na rotina laboratorial e um vídeo de uma prática de coloração realizada no laboratório. A página ainda não tem muitos seguidores, no entanto até o momento o vídeo publicado teve 454 curtidas e mais de 13 mil visualizações, demonstrando que há muitas pessoas interessadas no conteúdo online, valorizando a transmissão de informação online. Conclui-se que, quanto mais interativo for o conteúdo das postagens maior será a repercussão, como inicialmente fizemos um resumo das células sanguíneas, agora nas próximas postagens já podemos começar a aprofundar nas doenças hematológicas, como anemias, doenças causadas por hemoparasitas (babesiose, erlichiose, entre outras), então até o final do projeto disponibilizaremos mais materiais interativos, uma vez que as tecnologias digitais permitem o acesso às informações de forma rápida e simples.