(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2022)
A universidade tem um papel de suma importância na dissipação do conhecimento através da interação com a comunidade externa da qual faz parte, oportunizando o aprendizado prático, como ferramenta de estímulo para os estudantes, sejam eles crianças, jovens ou adultos, desta forma, favorecendo uma melhora no desempenho escolar, com isso, é uma importante colaboradora na aprendizagem possibilitando um melhor desempenho profissional e instigando a busca por maior saber científico e diminuindo a evasão escolar ao longo do ano letivo. Uma problemática relatada nas escolas de ensino fundamental e médio é a falta de entusiasmo por parte dos alunos, incluindo as áreas biológicas, por não terem a possibilidade, muitas vezes, de vivenciar de forma prática o que é estudado durante a aula teórica na sala de aula. Com isso, o presente projeto de extensão objetivou estimular os discentes e docentes da rede de ensino público e privado do município de Dom Pedrito e região ao uso de recursos laboratoriais através de atividades práticas referente ao ensino de biologia disponíveis na Universidade Federal do Pampa campus Dom Pedrito, com a finalidade de agregar e motivar os alunos em relação aos componentes estudados e aos professores quanto a aplicação de aulas práticas, diminuindo a carência de estrutura escolar, incrementando a forma de aprendizado desses alunos e fazendo com que esses alunos e educadores sintam-se acolhidos na extensão universitária. Foi realizada uma divulgação prévia do projeto de extensão para escolas do município onde foi relatada a metodologia disponível para as atividades, a qual disponibiliza ações práticas laboratoriais quinzenais, divididas em módulos de aprendizado conforme a faixa etária e conteúdo programático estudado na escola da turma acompanhada. O projeto de extensão possibilita não somente o aprendizado prático aos alunos, mas também contribui para a formação continuada dos professores, pois é possível realizar as atividades de forma integrativa, onde as atividades práticas podem ser ministradas pela equipe executora do projeto ou mesmo pelos professores responsáveis pela turma visitante em parceria para auxílio na utilização dos equipamentos e materiais laboratoriais. São seis módulos práticos disponibilizados para as atividades, intitulados: conhecendo as células, classificação dos tecidos orgânicos, animais invertebrados e vertebrados, bactérias e os fungos, estudo dos principais parasitas e zoonoses ocasionadas por eles, microscopia das águas e principais causadores de enfermidades. Durante o período de março a outubro de 2022, foram recebidos para atividades práticas laboratoriais, 10 turmas, sendo estas de pré-escola (1), 2º ano do fundamental (1), 3º ano do fundamental (2), 4º ano do fundamental (2), 5º ano do fundamental (2), 6º do fundamental (1) e 1º do ensino médio (1), totalizando 228 alunos. Quanto aos módulos práticos realizados, 40% das atividades foram referentes ao grupo de animais vertebrados e invertebrados, 30% conhecendo a célula vegetal e animal, 20% conhecendo os principais parasitas e zoonoses ocasionadas por eles e 10% módulo sobre bactérias e fungos. Até o momento com as atividades realizadas dentro do projeto de extensão contribui-se para o auxílio e motivação de discentes de diferentes faixas etárias das escolas do município no aprendizado na das ciências biológicas e possibilitou-se aos docentes da rede de ensino da região a utilização da universidade como ferramenta de auxílio para melhoria de conteúdos ofertados aos alunos, com isso, integrando as aulas teóricas das práticas laboratoriais. Com execução do projeto também foi possível aproximar a universidade da comunidade local e estimular os graduandos envolvidos no projeto a colocar seus conhecimentos em prática.