(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2022)
A parasitose gastrintestinal possui elevada importância quando relacionada a sanidade e produtividade dos animais, por resultar em diversas perdas devido a doenças agudas ocasionadas por um alto grau parasitário, podendo levar os animais ao óbito e também aos efeitos de longa duração que de forma subclínica levam a uma maior perda produtiva através do menor desenvolvimento corporal, perda de peso, redução na produção. Devido aos prejuízos originados por essas enfermidades é necessário o acompanhamento sanitário com medidas de manejo e controle eficazes, dentre elas, diagnóstico assertivo com exames laboratoriais e racionalização do uso de fármacos antihelmínticos, que auxiliem e minimizem as perdas causadas pelas parasitoses. Uma das funções sociais das Universidades é o auxílio em buscar soluções para as demandas da comunidade a qual está inserida através de ações de extensão, com isso o projeto visa fornecer assistência através de orientação e exames complementares de diagnósticos parasitológicos a produtores rurais da região da campanha gaúcha. O projeto realiza um cadastro prévio das propriedades que tenham interesse em participar, onde nesse momento os produtores são orientados quanto a forma correta de coleta de amostras fecais, a qual necessita ser retirada diretamente da ampola retal dos animais a serem analisados, respeitando o mínimo de 10% por categoria, além da forma de envio que deve ser acondicionado em caixa térmica o mais breve possível. Quando necessário a equipe executora visita a propriedade rural para orientação e auxílio na coleta das amostras. Os exames parasitológicos foram realizados no laboratório de microscopia da Universidade de Federal do Pampa, campus Dom Pedrito, no período de janeiro de 2020 a outubro de 2022. As amostras enviadas ao laboratório foram submetidas às técnicas quantitativas de OPG (ovos por grama de fezes), OOPG (ovos de oocistos por grama de fezes) e qualitativa de coprocultura para identificação dos gêneros parasitários presentes nos animais, além de, testes de eficácia anti-helmíntica e testes para detecção de outros parasitas como Fasciola hepatica, possibilitando o diagnóstico das principais helmintoses gastrintestinais. Durante o período avaliado foram cadastradas 43 propriedades rurais da região da campanha pertencentes aos municípios de Dom Pedrito, Bagé e Santana da Boa Vista totalizando 2.133 amostras fecais recebidas para análise parasitológicas, destas 76,6% eram de ovinos (1.637 amostras), 16% de bovinos (343 amostras), 5,8% de equinos (125 amostras), 0,04% de caninos (1 amostra) e 1,26% de coelhos (27 amostras). Durante o período da pandemia ocasionada pelo Sars-Cov-2, somente amostras referentes a animais com sintomatologia clínica grave e que apresentavam risco de morte foram realizadas. Quanto ao OPG foi verificado que em ovinos 31,6% (518) dos animais apresentaram nível acima do recomendado (> 500), em bovinos 29,7% (102) dos animais (> 300) e em equinos 34,4% (43) dos animais (> 300). Quanto aos gêneros parasitários encontrados em maior ocorrência nos animais, destacam-se em ovinos e bovinos o Haemonchus spp, Trichostrongylus spp, Cooperia spp e Ostertargia spp, enquanto em equinos Strongylus spp, Ciatostomíneos, Trichostrongylus sp, Parascaris spp e Oxyuris sp, em caninos destacou-se o parasita Toxocara caninum e em coelhos coccídios do gênero Eimeria spp. Verificou-se no decorrer do período do projeto a maior procura por diagnóstico por parte dos produtores de ovinos, provavelmente pela gravidade e prejuízos causados pelos endoparasitas nessa espécie animal. A realização do projeto de extensão favoreceu o auxílio no diagnóstico complementar de enfermidades parasitárias gastrintestinais a diversos produtores da região, com isso, possibilitando a escolha correta de manejo e auxiliando na minimização de maiores prejuízos econômicos, salientando a importância da extensão universitária, tanto para a prática e vivência dos discentes envolvidos quanto para a comunidade externa que é beneficiada.