(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2022)
A extensão universitária é considerada um alicerce fundamental e essencial em projetos acadêmicos, pois é através dela que podemos dar nossa contribuição à sociedade e disseminar o conhecimento adquirido em nossas vivências para além dos muros das universidades, adequando-o às realidades e necessidades sociais. Com o avanço das tecnologias, a utilização de novas ferramentas com potencial integrador, que promovem divulgação de informações e conteúdo de qualidade para a população devem ser exploradas e o podcast é um exemplo delas. Podcast é um conteúdo em áudio, disponibilizado através de um arquivo ou streaming, semelhante a um programa de rádio, que fica disponível na internet para download, podendo ser ouvida online ou offline. Esse formato de mídia vem ganhando muitos ouvintes por ser possível disponibilizar conteúdos de acordo com a demanda dos mesmos, e também por ser prático, pois ajudam a economizar tempo pois podem ser ouvidos em qualquer lugar e hora do dia, além de serem gratuitos. No agronegócio, a demanda por informação e conteúdos técnicos de qualidade é constante e pensando nessa demanda, buscando agregar um valor a sociedade de forma segura, clara, ampla e assertiva, foi criado o projeto CTPEC Podcast, que tem o intuito de atuar no compartilhamento de informações técnicas de qualidade ao público alvo. O projeto apresenta como objetivo ampliar a disseminação de conteúdo sobre temas no agronegócio, segundo o ponto de vista de profissionais do setor, agropecuaristas, empresários, consultores, líderes, professores e pesquisadores que atuam no agronegócio para a população, inserido no contexto de extensão, e também de contribuir para o ensino dos discentes envolvidos no andamento do projeto. A metodologia da produção de conteúdos digitais no formato de podcast perpassa diversas etapas, desde a concepção e roteirização do conteúdo, a comunicação com o especialista convidado, até a locução, edição e veiculação on-line do arquivo de áudio, logo, a cada episódio é realizada uma entrevista com o convidado via Google Meet sendo realizadas três perguntas sobre o tema que será discutido no episódio, é feita a gravação dessa conversa e posteriormente é realizada a edição do áudio e disponibilizado na plataforma Spotify. O primeiro episódio do CTPEC Podcast foi disponibilizado na plataforma em 8 de maio de 2021, com um episódio fazendo uma breve apresentação do projeto, e os seguintes episódios sendo disponibilizados quinzenalmente abrangendo diversos temas, como suplementação de bovinos, carrapato, gestão de recursos humanos, plantas tóxicas, estiagem, melhoramento genético, benchmarking, manejo de parição e vários outros temas relacionados à pecuária. Os episódios têm uma duração média de 25 minutos, com uma média de 100 execuções por episódio, e atualmente na página da plataforma Spotify já encontram-se disponíveis 30 episódios. Além disso, para divulgação dos novos episódios são confeccionados folders contendo as principais informações sobre o episódio e estes são publicados nas redes sociais e no site do Grupo CTPEC. O projeto já possui reconhecimento na região sendo vinculado à universidade e ao grupo CTPEC, sendo um projeto de extensão que vem recebendo vários elogios e com ótimo reconhecimento por parte dos ouvintes. O CTPEC Podcast é mais uma ferramenta para complementar a lacuna de comunicação entre o campo e a cidade, levando informações importantes para a formação de opinião e aprendizagem para o público relacionado à pecuária.