(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2022)
Durante o ano de 2021, período pandêmico causado pela COVID-19 e que gerou uma série de proibições para realizações de eventos de qualquer ordem, bem como a suspensão das aulas presenciais nas universidades, foi criado o Projeto de Extensão Parasito em Foco. O projeto coordenado por docente do curso de Medicina Veterinária e com colaboração de docentes externos e de discentes do curso, teve o propósito de adaptar a modalidade de extensão para aquela nova realidade que estava sendo enfrentada pela população. Para isso, a equipe executora produziu conteúdos que levassem informação de qualidade à comunidade externa por meio das mídias sociais (Instagram e Facebook), abordando temas acerca da Parasitologia Veterinária. A partir desse panorama, o objetivo do presente trabalho foi relatar as atividades desenvolvidas pelo projeto de extensão e analisar as abordagens que obtiveram maior alcance na população. Sobre a metodologia utilizada no projeto, o conteúdo publicado era baseado em literatura científica e revisado por professores da área. Inicialmente, as publicações eram feitas semanalmente e logo passaram a ser publicadas duas vezes por semana. Para o desenvolvimento da arte das publicações utilizou-se um site que permite a montagem de diversos materiais para internet, incluindo templates para redes sociais, o qual possibilita que os integrantes do projeto participem da edição acessando através de seus e-mails institucionais. Quanto à decisão dos temas, ajustes e correções das publicações, foram feitas reuniões semanais online por meio da plataforma Google Meet com os integrantes do grupo e orientadores. A escolha dos temas foi baseada na casuística da cidade e também na época do ano, pois o clima favorece o aparecimento de determinados parasitos. O conteúdo para a produção das publicações foi feito através de pesquisa em artigos científicos, sites do governo e e-books disponibilizados pela biblioteca virtual da universidade, no qual o assunto era resumido por meio de imagens ilustrativas, tornando a informação mais atrativa. Um total de 32 publicações, em formato carrossel, foram realizadas sobre os seguintes temas: pulgas, carrapatos, verminoses, Leishmaniose, Giardia, Toxoplasmose, sarna, miíase e Dengue. Desses, o tema sobre pulgas foi o de maior visualização, seguido da publicação sobre carrapatos, sendo que ambos obtiveram maior número de curtidas, 60 e 49, respectivamente. O projeto ainda está em andamento, no entanto, mudou o formato de publicação e passou a publicar os temas por meio de reels, sendo abordado novamente o tema sobre pulgas dentro de 60 segundos, porém com uma perspectiva voltada para curiosidades. Como resultado desse formato de publicação, pode-se perceber que o alcance de visualizações foi maior, resultando em 1.445 reproduções e 61 curtidas. Semelhantemente, publicou-se outro vídeo sobre carrapatos com ênfase na espécie Rhipicephalus sanguineus, o qual acomete, frequentemente, os cães em época de verão, esta publicação obteve um total de 876 visualizações e 44 curtidas. Ambas as postagens dos ectoparasitos Ctenocephalides canis e C. felis, assim como do R. sanguineus, utilizadas na produção dos vídeos, foram cedidas pelo acervo do Laboratório de Parasitologia da Universidade Federal do Pampa. Foi possível perceber que esse modelo de publicação e abordagem sobre os assuntos resultou em maior interesse dos visualizadores, possivelmente porque chama atenção por conter imagens em movimento e narração. Atualmente o projeto vem ganhando maior visibilidade, possui 288 seguidores e 1.250 curtidas ao total, distribuídas nas 34 publicações no perfil do Instagram. Já a página do Facebook conta com 76 seguidores, 119 curtidas e 65 compartilhamentos ao longo das 28 publicações. A partir dos resultados analisados durante o período de execução do projeto, pode-se concluir que esse tipo de abordagem tem um alcance da população, uma vez que usa plataformas atualmente mais utilizadas para consumo de conteúdos. O formato mais interativo, utilizando vídeos e imagens proporcionou um maior interesse e alcance dos seguidores das páginas do projeto Parasito em Foco. A extensão é um pilar de extrema importância dentro da Universidade, na qual a modalidade online que foi proposta pelo projeto, obteve um alcance interessante, porém é uma alternativa que não substitui a extensão presencial, uma vez que a interação do público externo e dos acadêmicos é necessária para atingir integralmente os objetivos.