(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2022)
As deformidades flexurais são recorrentes em bezerros e potros e podem ocorrer em membros torácicos e pélvicos. A etiologia pode ser de origem congênita ou adquirida e apresentam diferentes graus de severidade, em bovinos, majoritariamente ocorrem em neonatos de forma congênita e em membros torácicos. Devido a manifestação da lesão ser nas estruturas tendíneas que são responsáveis pela flexão do boleto, a alteração resulta em disfunções biomecânicas no sistema locomotor, comprometendo a mobilidade do neonato ou animal jovem acometido. Os principais sinais clínicos manifestados são caracterizados por o animal não se manter em estação, flexão contínua da área acometida e consequentemente não realização de extensão da articulação metacarpofalangeana, e em casos graves, a lesão resulta em o animal sustentar o seu peso sobre as articulações do boleto. Este relato tem por objetivo descrever um caso clínico de um bezerro sem raça definida que apresentou deformidade flexural adquirida de grau leve na articulação metacarpofalangeana do membro anterior esquerdo. Durante a anamnese foi relatado que o bezerro não conseguia mais realizar extensão da articulação do boleto no membro anterior esquerdo e manter-se em posição quadrupedal, esses sinais clínicos evidenciaram-se com aproximadamente um ano de idade. No exame físico, constatou-se parâmetros vitais normais, além disso, não foram encontrados sinais clínicos que indicassem patologia sistêmica. Através do exame clínico concluiu-se que o bezerro possuía contratura na articulação metacarpofalangeana, no tendão flexor digital profundo. Não foram realizados exames complementares. Tendo em vista o histórico, o exame físico, exame clínico e o grau de severidade da contratura tendínea do animal, o protocolo terapêutico que foi utilizado consistiu em Fosfato Dissódico de Dexametasona, 120 mg/kg, intramuscular (IM), SID, durante o período de 3 dias, juntamente a extensão diária realizada pelo proprietário na articulação do boleto no membro acometido animal até a reversão dos sinais clínicos. Não sendo necessário recomendação de tenotomia devido ao grau de severidade da deformidade flexural. Com este tratamento obteve-se resultado positivo em aproximadamente três semanas. Em graus leves de deformidades flexurais não são necessárias intervenções cirúrgicas, o uso de anti-inflamatórios não esteroides ou corticosteroides é eficaz, ficando a critério do médico veterinário clínico, conjuntamente a utilização de fisioterapia extensiva. O Fosfato Dissódico de Dexametasona foi empregado pois mostra-se eficiente em contraturas tendinosas, por conta de sua ação potente e rápida, anti-inflamatória e imunossupressora, além disso, as aplicações deste fármaco intramuscular ou intravenoso é indicado em enfermidades agudas. É indicado a utilização de tratamento intensivo e de curto prazo, devido a que o uso demasiado pode inibir ou romper o processo de reparação, e sempre deve ser empregado levando em consideração a idade do paciente, gravidade da lesão, tipo de doença e os sinais clínicos apresentados. É de suma relevância que o médico veterinário saiba classificar o grau de severidade da contratura tendínea e realize a conduta clínica correta para cada caso, além disso, também é fundamental a colaboração do proprietário para a recuperação do animal. Neste relato houve contratura tendínea de grau leve na articulação metacarpofalangeana, não permitindo que o animal permanecesse estático em posição quadrupedal. E o tratamento com o uso de anti-inflamatório esteroidal e fisioterapia extensiva foram eficientes para desfazer esta alteração.